スモーキーな芳しい香りのするチーズと野菜たっぷりなで超絶おいしいフォカッチャ!!!
もちもち生地がチーズと絡んでおいしさアップ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
じゃが芋を蒸すかゆでて、マッシュポテトを作って粗熱を取っておく。
ホームベーカリーの窯にマッシュポテトを入れて水を加え、混ぜておく。
強力粉・砂糖・塩・ドライイーストオリーブオイルを入れ、8分間こねる。
生地温度を26℃に調整し、1時間発酵させる。
2倍ぐらいになったら発酵終了。
一次発酵中にフィリングの準備をしておく。
72gのスモークチェダーチーズは1cm角にカットし、12gずつに分けておく。
50gのスモークチェダーチーズはシュレッドしておく。
なすは1cm幅に切って両面さっとオリーブオイルでソテーしておく。
紫玉ねぎとかぶは6等分、パプリカは1cm幅ぐらい、ズッキーニはそれぞれ12等分、プチトマトは半分に切ってオリーブオイルでマリネしておく。
パンチェッタは1cm幅に切っておく(写真は自家製です)。
一次発酵が終了した生地を打ち粉をふった台に取り出し、6等分(約72g)ずつに分割して丸める。ビニールやぬれ布巾をかけて15分間休ませる。
1cm角に切ったスモークチェダーチーズを12g包む。
包んだ状態。
とじ目を下にしてシリコン型に入れ、容器いっぱいに広げる。
35℃20分間、二次発酵させる。この時乾燥させないように湿度を保つ。
生地にオリーブオイルを塗り、箸の頭などで穴をあける。
野菜とパンチェッタをちょっと抑えながらのせる。
シュレッドしたスモークチェダーチーズを等分にのせる。
230℃に予熱したオーブンに入れて15分間焼き上げる。
焼けたらオーブンから出し、具材が落ちないようにスパチュラなどを使ってそっと型から取り出し、ラックにのせて粗熱を取る。
チーズが溶けてる熱々の状態でお召し上がりください。冷めたらトースターで軽く焼き直すと、より一層おいしくいただけます。
数量:シリコーンベーキングトレー 円形6個分
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「野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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