税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ

野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ

スモーキーな芳しい香りのするチーズと野菜たっぷりなで超絶おいしいフォカッチャ!!!
もちもち生地がチーズと絡んでおいしさアップ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

じゃが芋を蒸すかゆでて、マッシュポテトを作って粗熱を取っておく。

生地仕込み

  • 1

    ホームベーカリーの窯にマッシュポテトを入れて水を加え、混ぜておく。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 2

    強力粉・砂糖・塩・ドライイーストオリーブオイルを入れ、8分間こねる。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 3

    生地温度を26℃に調整し、1時間発酵させる。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 4

    2倍ぐらいになったら発酵終了。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ

フィリング準備

  • 1

    一次発酵中にフィリングの準備をしておく。
    72gのスモークチェダーチーズは1cm角にカットし、12gずつに分けておく。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 2

    50gのスモークチェダーチーズはシュレッドしておく。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 3

    なすは1cm幅に切って両面さっとオリーブオイルでソテーしておく。
    紫玉ねぎとかぶは6等分、パプリカは1cm幅ぐらい、ズッキーニはそれぞれ12等分、プチトマトは半分に切ってオリーブオイルでマリネしておく。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 4

    パンチェッタは1cm幅に切っておく(写真は自家製です)。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ

作り方

  • 1

    一次発酵が終了した生地を打ち粉をふった台に取り出し、6等分(約72g)ずつに分割して丸める。ビニールやぬれ布巾をかけて15分間休ませる。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 2

    1cm角に切ったスモークチェダーチーズを12g包む。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 3

    包んだ状態。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 4

    とじ目を下にしてシリコン型に入れ、容器いっぱいに広げる。
    35℃20分間、二次発酵させる。この時乾燥させないように湿度を保つ。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 5

    生地にオリーブオイルを塗り、箸の頭などで穴をあける。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 6

    野菜とパンチェッタをちょっと抑えながらのせる。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 7

    シュレッドしたスモークチェダーチーズを等分にのせる。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 8

    230℃に予熱したオーブンに入れて15分間焼き上げる。
    焼けたらオーブンから出し、具材が落ちないようにスパチュラなどを使ってそっと型から取り出し、ラックにのせて粗熱を取る。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ
  • 9

    チーズが溶けてる熱々の状態でお召し上がりください。冷めたらトースターで軽く焼き直すと、より一層おいしくいただけます。

    野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ

このレシピの材料

数量:シリコーンベーキングトレー 円形6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Lynneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Lynneさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「野菜ぎゅうぎゅうチーズフォカッチャ」Lynne

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る