フォカッチャ生地に相性のよいバジルペーストを使い、ピザにしました!
お野菜は、お好みのものをトッピングしても◎
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・水は人肌程度に温めておく。
ボウルに強力粉・準強力粉・イースト・きび砂糖・塩を入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ、人肌に温めた水を一度に加え、ゴムベラで素早く混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになるまでこねたら、オリーブオイルを加える。
生地をパンマットに出して、こね始める。
オリーブオイルを入れた直後は、オリーブオイルがなかなか生地になじまずに失敗かと思いがちですが、こねている間に必ず生地になじんでいきます。
諦めずに、こね続けていきましょう。
生地を伸ばしては丸める、という作業を向きを変えながら繰り返し行う。
このとき、手の付け根部分を使って行います。
2のボウルになじまなかったオリーブオイルが残っている場合は、生地でオリーブオイルをふき取り、再びこねる。
生地に弾力が出て、表面がなめらかになるまでこねる。(15~20分程度)
生地をきれいに丸め、2のボウルに入れてラップをし、あたたかい場所で2倍ほどに膨らむまで一次発酵させる。
一次発酵が終わった状態。
7の生地を5分割して丸め直し、15分ベンチタイムをとる。
(生地を休ませる)
直径11~12cm程度の円に手のひらで伸ばし、あたたかいところでふわっと膨らむまで二次発酵させる。
(ラップをかけて乾燥させないようにする)
発酵させている間に、じゃがいもを2~3mmにスライスし、電子レンジでやわらかくしておく。
ミニトマトは横半分にスライスしておく。
生地が膨らんだら、菜箸を使って穴をあけ、バジルソースを全体に塗る。
オーブンを220℃で予熱開始する。
じゃがいもを並べ、チーズをのせてマヨネーズをかける。
さらにトマトを並べ、コーンを散らし、パルメザンチーズを振りかける。
オーブンの温度を210℃に下げて、14~16分ほど焼く。
ご家庭のオーブンに合わせて、焼成時間は調整してくださいね。
焼き上がったら、フレッシュバジルを飾って、完成。
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「フォカッチャ生地で作る野菜ピザ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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