ブルーハワイとヨーグルトで爽やかな紫陽花寒天です。
しずくの型がなくてもストローで簡単に作れます♡
ジメジメした梅雨に、キラキラ紫陽花スイーツを(*'.'*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずはかき氷シロップ寒天を作ります。
小鍋に水と粉末寒天を入れて火をつけて、沸騰させて2分ほどかき混ぜて寒天を溶かす。
1の火を止めたら、
それぞれのシロップを入れたタッパーに大体半分ずつの量になるように1を注いでよくかき混ぜる。
ブルーハワイの方から、
平らなバットなどに写真ぐらいの量を取り流す。型抜きしてカップに貼り付ける用なのでこのぐらいで大丈夫です゚+(b゚ェ゚*)+゚流すとすぐに常温で固まります。
残ったブルーハワイ寒天といちご寒天は冷蔵庫に入れておきます。
カップに貼り付ける用の型抜きをします。
今回はスカラップ柄と雨のしずくを貼りつけてみたいと思います!
スカラップは花型の逆側の丸で抜いて半分に切ります。(生クリームの口金の逆側などでも)
しずくの型をお持ちでない型は、タピオカ用の太いストローを1cm幅にカットして上をキュッと指で摘んで作っちゃいましょう!
こんな感じで貼り付けてみました。
貼り付ける時は、できるだけ剥がれないようにカップの水分は綺麗に拭き取っておき、気泡が入らないように指で優しくカップに貼り付けましょう。
このレシピで一番時間がかかる作業なので、ここは丸型で抜いて水玉を貼り付けるだけでも十分可愛く仕上がりますよ♡
次にヨーグルト寒天を作ります。
ヨーグルトにレモン汁を入れてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。
冷たかったら分離の原因になるので、
混ぜたらレンジで温めておきます。
冷蔵庫に冷やしていたヨーグルトなら600wで1分半ほどです。
水と粉末寒天を入れて火にかけて沸騰してから2分ほどかき混ぜながら温めて寒天が溶けたら、グラニュー糖を入れて溶けるまでしっかり混ぜる。
温めたヨーグルトを少しずつ入れて、馴染むようにめっちゃ混ぜる!
一度耐熱ボウルに移してホイッパーでしっかり混ぜるのもオススメです。
貼り付けた寒天が取れないように、
粗熱をとったヨーグルト寒天をそーっと流す。
大さじスプーンでそーっと。
冷蔵庫で冷やす。
最初に冷やしておいたかき氷シロップ寒天をカットして取り出し、
2色をいい感じに盛り付けて紫陽花寒天のできあがり!
甘さ控えめなので、サッパリといただけます。
作っておいたカエルのクッキーをトッピングしました。
雲や傘やカタツムリの形のクッキーやキラキラのアラザン、ミントをトッピングしても可愛いです♡
数量:大きめカップ2つ分(小さめだと4個)
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「かき氷シロップで紫陽花寒天」mao
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