ゼリーを型から出すときに何度か失敗した為、必ずきれいに外せるレシピと方法を考えました。今が旬の桃、切ってみるまで食べ頃かわからないので、生で食べるには硬かった時や甘さが足りない時に是非このレシピを試してみて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンは水にふやかしておく。
桃は皮付きのまま煮るので、産毛を優しく流水で落としながら丁寧に洗います。半分に切り種を除きます。
桃が硬い場合半分にしても種を取り出せないことがありますので、その場合は4等分に切り包丁を種に沿うように入れてあげると切れます。
鍋にAの材料全てと桃を入れたら中火にかけます。沸いてきたら弱火にして3分煮ていきます。
桃とクローブをザルにあげます。荒熱が取れたら桃の皮を剥き、更に4等分に切ります。
桃を煮たシロップにふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムベラで静かに混ぜます。ゼラチンが溶けたら切った桃も入れます。
4をリング型に流し入れます。炭酸をゆっくり回し入れたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
型からゼリーを外します。フライパンに型の半分の高さになるようにお湯を沸かします。お湯から出した時に型を拭く用の布巾を横に用意しておきます。
火を消してから3秒程リングをお湯に浸します。すぐに布巾に上げてください。これで綺麗に外せます。長すぎるとかなりゼリーが溶けてしまうので気をつけて下さい。
数量:18cmエンゼルケーキ型一台分
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「必ずきれいに外せます!ふるふる桃のゼリー」kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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