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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベーコンスティックソフトフランス

ベーコンスティックソフトフランス

準強力粉・リスドォルで作る、ベーコンスティックパンです。
粉の風味とおいしさ・ベーコンの旨味をシンプルに味わえます。
飽きずに毎日食べられる総菜パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水のぬるま湯・ドライイースト・砂糖を容器に入れて軽く混ぜ、約10分おいておく。
・粉類を計量し、砂糖・塩・バターをボウルに入れておく。
・ベーコンは、半分の長さに切っておく。

作り方

  • 1

    粉類の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
    台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
    全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。

    ベーコンスティックソフトフランス
  • 2

    40℃で40~45分間、一次発酵させる。
    ※お風呂程度の湯せんにかける、湯せん発酵がおすすめです。

    ベーコンスティックソフトフランス
  • 3

    2の生地が2倍程度の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
    ガス抜きをして6個に分割して丸め直す。
    ラップなどをして乾燥させないようにし、15分間ベンチタイムをとる。
    *人差し指を生地にさし込んで、指のあとが残る状態にする。

    ベーコンスティックソフトフランス
  • 4

    3の生地をめん棒で横15cm程度になるように伸ばす。
    ※生地がこね台につくようであれば、少量の粉をまぶす。
    ※伸ばす長さの目安は、ベーコンの長さより両端が1cm程度長くなるように。

    ベーコンスティックソフトフランス
  • 5

    両端の生地を内側に折り、手前からベーコンを巻き込むように巻く。
    とじ目をしっかり閉じる。

    ベーコンスティックソフトフランス
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ベーコンスティックソフトフランス
  • 7

    40℃で30分間、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。
    ※オーブンにお風呂程度の湯をはったボウルと一緒に入れる、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。
    (オーブンを180℃に予熱開始する)

    ベーコンスティックソフトフランス
  • 8

    パン生地の表面を少し乾かしてから、クープナイフで斜めに切り込みを入れる。
    ※ベーコンが少し見えるくらいまで切り込みを入れるのがおすすめです。

    ベーコンスティックソフトフランス
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで12~15分間焼く。

    ベーコンスティックソフトフランス

このレシピの材料

数量:長さ約16cm 6個分

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