準強力粉・リスドォルで作る、ベーコンスティックパンです。
粉の風味とおいしさ・ベーコンの旨味をシンプルに味わえます。
飽きずに毎日食べられる総菜パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・仕込み水のぬるま湯・ドライイースト・砂糖を容器に入れて軽く混ぜ、約10分おいておく。
・粉類を計量し、砂糖・塩・バターをボウルに入れておく。
・ベーコンは、半分の長さに切っておく。
粉類の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
40℃で40~45分間、一次発酵させる。
※お風呂程度の湯せんにかける、湯せん発酵がおすすめです。
2の生地が2倍程度の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
ガス抜きをして6個に分割して丸め直す。
ラップなどをして乾燥させないようにし、15分間ベンチタイムをとる。
*人差し指を生地にさし込んで、指のあとが残る状態にする。
3の生地をめん棒で横15cm程度になるように伸ばす。
※生地がこね台につくようであれば、少量の粉をまぶす。
※伸ばす長さの目安は、ベーコンの長さより両端が1cm程度長くなるように。
両端の生地を内側に折り、手前からベーコンを巻き込むように巻く。
とじ目をしっかり閉じる。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
40℃で30分間、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。
※オーブンにお風呂程度の湯をはったボウルと一緒に入れる、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。
(オーブンを180℃に予熱開始する)
パン生地の表面を少し乾かしてから、クープナイフで斜めに切り込みを入れる。
※ベーコンが少し見えるくらいまで切り込みを入れるのがおすすめです。
180℃に予熱したオーブンで12~15分間焼く。
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「ベーコンスティックソフトフランス」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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