いちごのシーズンが終わる前に酵母を起こして作ったものです。
甘くて良い香りのいちご酵母とミルクは最高のコンビネーション♪
3つ山ツイスト成型による食パンです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にスプレーオイルをしておく。
ショートニング以外の材料で生地がなめらかになるまでこねる。
(酵母のかたさにより使う牛乳の量の調整も必要になります)
ショートニングを加え、生地がなめらかになるまでこねる。
生地を丸めてボウルに入れ一次発酵。
一次発酵終了の状態。(どのくらい時間がかかるかは季節・温度など環境により違いが出るので発酵状態でみてくださいね)
4つに分割しベンチタイム20分。
(1.5斤型で作る場合は2つに分割)
とじ目を上にし上下に麺棒をかける。
横長に向きを変え、上から巻き込む。
端から端まで同じ太さの棒状で長さ24〜25㎝にする。(0.75斤型)
(1.5斤型で作る場合これより長めに、また型に入れたときに長すぎないように注意してください)
2本を1セットにしてこのように生地をクロスさせて置く。
左右1ひねりずつする。
あらかじめスプレーオイルをしておいた型に入れて仕上発酵。
仕上発酵終了の状態。横から見て一番高さがあるところが型から1㎝出たくらいが目安。
表面に卵を解きほぐした照卵を塗り210℃約30分焼成。(電気オーブン使用。ご家庭のオーブンによって変更願います。1.5斤型で作る場合はプラス5分〜)
出来上がり♪
15㎝ほどの高さから型ごと落としてショックを与え、中の熱い空気を抜いて型から出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとる。
カットしたところ。
上から見た感じ。
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「いちご酵母のミルクブレッド」Lovepan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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