5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ

バター不使用、簡単に出来るオイルケーキレシピです。
日本酒を使用し、よりレーズンの良さを引き出しています。
日本酒をラム酒に置き換えてもらっても美味しく作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉をふるっておく。パウンド型にオーブンシートを引いておく。
日本酒レーズンを先に用意しておく。
180度にオーブンを予熱する。

日本酒レーズン

  • 1

    耐熱皿にレーズンと日本酒を注ぎレンジで1分温め取り出し混ぜる。
    もう一度レンジで1分温める。。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 2

    水分がほぼ無くなりアルコールの香りがこふっとしたら出来上がり。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ

下準備

  • 1

    粉類は計量し合わせてふるっておく。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 2

    オーブンシートをパウンド型に引いておく。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ

パウンドケーキ

  • 1

    ボウルに卵、上白糖、はちみつを入れ白っぽくなるまでまぜあわせる。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 2

    このくらいになった所でオイルを2回に分けて加えその都度よく混ぜる。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 3

    もったりツヤが出てきたらOK

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 4

    ゴムべらに持ち替え粉とレーズンを加えざっくり混ぜていきます。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 5

    粉けがなくなったらOKです。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 6

    パウンド型に生地を入れて中央が凹むようにゴムベラで撫でる。
    180度30分で焼き上げる。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 7

    10分経ったところで真ん中に切込みを入れておく。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 8

    焼きあがったら型から外してオーブンシートを取り大さじ1の日本酒を全体的にへらで塗って行きます。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 9

    ラップに包み完全に冷ます、

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
  • 10

    スリムパウンド型だと可愛くプレゼントにもおすすめです。
    日本酒でなく、ラムやブランデーで作っても美味しいです。

    バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ
公開日:2020/6/15 最終更新日:2020/6/20

このレシピの材料

数量:スリムパウンド1本分

  • 日本酒レーズン

  • レーズン … 50g
  • 日本酒 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Aikaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Aikaさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツパウンドケーキ #レーズン #日本酒

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ」Aika