バター不使用、簡単に出来るオイルケーキレシピです。
日本酒を使用し、よりレーズンの良さを引き出しています。
日本酒をラム酒に置き換えてもらっても美味しく作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉をふるっておく。パウンド型にオーブンシートを引いておく。
日本酒レーズンを先に用意しておく。
180度にオーブンを予熱する。
耐熱皿にレーズンと日本酒を注ぎレンジで1分温め取り出し混ぜる。
もう一度レンジで1分温める。。
水分がほぼ無くなりアルコールの香りがこふっとしたら出来上がり。
粉類は計量し合わせてふるっておく。
オーブンシートをパウンド型に引いておく。
ボウルに卵、上白糖、はちみつを入れ白っぽくなるまでまぜあわせる。
このくらいになった所でオイルを2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
もったりツヤが出てきたらOK
ゴムべらに持ち替え粉とレーズンを加えざっくり混ぜていきます。
粉けがなくなったらOKです。
パウンド型に生地を入れて中央が凹むようにゴムベラで撫でる。
180度30分で焼き上げる。
10分経ったところで真ん中に切込みを入れておく。
焼きあがったら型から外してオーブンシートを取り大さじ1の日本酒を全体的にへらで塗って行きます。
ラップに包み完全に冷ます、
スリムパウンド型だと可愛くプレゼントにもおすすめです。
日本酒でなく、ラムやブランデーで作っても美味しいです。
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「バター不使用!日本酒香るレーズンケーキ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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