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レーズン&クルミの月あんぱん

大好きな月餅の餡でフランスあんぱんを作りました!
レーズンの甘酸っぱさとクルミのコク・食感、ラムの香りが良いアクセントに。
薄力粉を少し混ぜる事で歯切れの良いパン生地に仕上げています。
こしあんで作っていますが、お好みで粒あんでもどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【前日までに】
・レーズンを湯通しし、ラム酒、砂糖と合わせ、冷蔵庫で保存
【当日】
・クルミをローストし、刻んでおく
 *160度10分ほど
・型(蓋裏側にも)にオイルスプレーなど油脂を塗っておく
・オーブンを200度に予熱する

生地を作る&一次発酵・餡を作る

  • 1

    【前日までに】
    レーズンを湯通しし、水気をよく切る。
    ボウルに入れ、全体にラム酒と砂糖をふりかけ、よく混ぜる。
    保存容器に移し蓋をして冷蔵庫で保存する。
    *画像はレーズン200gで仕込んでいます

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 2

    パン生地をホームベーカリーで作る。
    イースト以外の材料をパンケースに、イーストは専用投入口へ入れる。
    生地コース(あれば【食パン生地コース】)で一次発酵まで終える。

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 3

    パン生地を作っている間に餡を作る。
    ローストして刻んだくるみ、ラム酒を切ったレーズン、こしあんをボウルに入れる。
    *くるみ55gの内、5gをトッピング用に取り分けておく

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 4

    レーズンを潰さないように、ゆっくり丁寧に、均一に混ぜ合わせる。

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 5

    1つ50gのあん玉を6個作り、バットなどに並べラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 6

    一次発酵が終わった生地をパンケースからペストリーボードに取り出し、ガス抜きをする。
    6等分に丸め直し、とじ目を下にしてキャンバス生地をかけ、ベンチタイム15分取る。

    レーズン&クルミの月あんぱん

餡を包む&型に入れ二次発酵

  • 1

    休ませた生地を軽く両手で押さえ、縁部分が薄くなるように伸ばす。

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 2

    閉じた面を下にして、真ん中にあん玉を置き、生地で包みしっかりと閉じる。

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 3

    とじ目を下にしてペストリーボードに置き、手のひらで真ん中部分をギュッと押し、直径9cm位に整える。

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 4

    型に入れて、指の腹で均一に底に押し付ける。
    *型いっぱいに広がるように
    霧を吹き、トッピング用の細かく刻んだクルミとケシの実を散らし、クルミを軽く押す。
    ラップをかけ、オーブンなどの発酵機能を使って約20分、二次発酵させる。

    レーズン&クルミの月あんぱん

焼く

  • 1

    型の八分目くらいまで膨らんだらオーブンから取り出し、ラップを外し、蓋を被せる。
    オーブンの予熱(200度)を始める。
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 2

    200度のオーブンで約15分焼く。
    良い焼き色がついていたら出来上がりです!
    作業台の10cmほど上から型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 3

    すぐにケーキクーラーの上に移す。

    レーズン&クルミの月あんぱん
  • 4

    レーズンやクルミがとっても美味しいあんぱんです♪
    生地の歯切れの良さもオススメです^ ^

    レーズン&クルミの月あんぱん
公開日:2020/6/17 最終更新日:2020/11/7

このレシピの材料

数量:cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)1台分

  • 餡とトッピング

  • こしあん … 200g
  • レーズン … 50g
  • ラム酒 … 20g
  • 上白糖 … 7g
  • クルミ … 55g
  • けしの実(青)または黒ゴマ … 適量

使用する道具

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