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レーズンと林檎のタルトタタン

タルトタタンに林檎と相性の良いレーズンを加えアレンジしました。紅茶と合うので、ティータイムのお供にも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*冷凍パイシートを冷蔵で解凍する。
*型にバターを塗る。

林檎のキャラメリゼ

  • 1

    林檎をカットする。まず16カットにし、それをさらに半分にカットする。
    ※写真は林檎1個分の場合です。

  • 2

    水とグラニュー糖をフライパンに入れ、強めの中火で焦がす。

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 3

    火を止め、バターを加えて混ぜる。

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 4

    林檎を加え中火で炒める。薄く焦げ目がつき、出てきた水分が蒸発するまで。

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 5

    バットやボウルに入れ荒熱をとる。

  • 6

    冷めたら型に敷き詰める。まずは林檎を写真のように詰め、中心に指を入れて形を整える。左)詰めただけのもの、右)形を整えたもの

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 7

    中心にレーズンを詰める。約10g

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 8

    200℃のオーブンで約20分焼成する。

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 9

    荒熱がとれたらラップをかぶせ、型の底で押す。そうすることで表面がフラットになり隙間も埋まります。

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 10

    左)そのまま、右)押したもの

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 11

    型のまま冷蔵で冷やす。
    ※冷やしている間にパイを焼きます。

パイ

  • 1

    使用する型に合わせ、パイシートをくり抜く。(約2㎜厚)
    ※今回は手作りのパイシートを使用していますが、市販品でも問題ありません。

    レーズンと林檎のタルトタタン
  • 2

    200℃のオーブンで約20分焼成する。
    ※中心が膨らんで少し色付いてきたら、バットの裏で押して表面をフラットにして下さい。

    レーズンと林檎のタルトタタン

組み立て・仕上げ

  • 1

    林檎のキャラメリゼを型から取り出す。型の縁に爪楊枝を差し込みぐるっと一周した後、裏返してトントン叩いて下さい。
    ※レーズンがくっつきやすいので慎重に。

  • 2

    取り出した林檎のキャラメリゼの形を整え、食べる直前にパイの上にのせる。

公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:9個分

  • 林檎のキャラメリゼ

  • 林檎 … 4個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 12g
  • 無塩バター … 40g
  • その他

  • レーズン … 約90g
  • パイシート … 適量

使用する道具

  • 型:直径7.5㎝(底4.5㎝)×高さ3.5㎝
  • フライパン
  • 木ベラ
  • 包丁
  • まな板
  • オーブン

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