九龍球を作ってみました。
好きな具材を丸型製氷皿にセットし寒天液を注ぐだけです。
今回はシロップとして水出し紅茶使用しています。
※九龍球単体でも味が付いていて美味しいです!お好みの飲み物や炭酸飲料などでも合います!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
製氷皿に具材をセットしておく。
水出し紅茶と合わせたい場合は工程3の水出し紅茶を先に作っておく。
鍋に水、寒天、砂糖を加え中火で加熱
沸騰してきたら弱火に落とし2分ヘラで混ぜながら加熱する。
アラザンを5g別容器に軽量しておき、寒天液をアラザンが浸かるほど注ぎ溶かす。
溶けきったら寒天液と合わせる。
アラザンを溶かしたらどうしても透明度が下がります。少しでも透明度が高く仕上げたいならこの工程は不要です。
具材をセットしておいた製氷皿に寒天液を注ぎぎゅっと上から寒天液を抜く。はみ出た寒天液はそのままにしておき、冷蔵庫に冷やす。
今回具材はエディブルフラワーと缶詰フルーツにしました。
水出し紅茶を作る場合は缶詰で作るのがおすすめ(当レシピシロップ使用しているので)
完全に固まったら爪楊枝でくるっとして取ってあげると取りやすいです。
当レシピ記載の水出し紅茶やジュースやソーダなどでゼリーポンチのようにしてもおしゃれです。そのまま食べるのももちろん美味しいですよ!
適当な容器に余った寒天液を注ぎウィルトンカラーでいろづけすると夜空のような寒天ゼリーが出来ます。
(これをするなら完全にアラザン溶かす工程があった方がいいです!)
ティーパックに水を注ぎ冷蔵庫で2時間ほど冷やし出しておく。
缶詰シロップを加える。
(シロップ使用しない場合はガムシロなどで味を見て好みに仕上げてください。)
数量:製氷皿により異なる。余ったものは着色し、夜空ゼリーに仕上げれます。
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「寒天でヘルシースイーツ!簡単九龍球!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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