ラムレーズンアイスに、ラムレーズンのリボン(マーブル状のソース)を合わせた濃厚なアイスです。
食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素豊富なカリフォルニアレーズンをたっぷり使用しました。
全卵使用で、無駄がありません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①レーズンをラム酒に漬けておく
②湯銭用の湯を準備しておく
瓶にカリフォルニアレーズン(オイルコーティングなしなので そのまま使用)に、ラム酒を注ぎ、一晩冷蔵庫に入れておく。
湯銭の湯を、50~60℃で用意しておく。
卵にグラニュー糖の半量を入れ混ぜて、湯銭にあてながら泡立てる。
(※グラニュー糖を混ぜることにより、卵が固まるのを防ぐ)
3~5分程で このくらい泡立ちます。
湯銭から外す。(卵の温度約35℃)
生クリームに残りのグラニュー糖、スキムミルクを入れ、7分立てに泡立てる。
②に、生クリームを3回に分けて入れる。
都度、泡だて器でよく混ぜる。
飾り用のラムレーズンを除き、よく汁気を切ったラムレーズンを入れて混ぜる。
冷凍庫でよく冷やす。
レーズンと水、グラニュー糖を鍋に入れて、火にかける。
混ぜながら弱火で3分煮る。
☆の片栗粉と水を混ぜ合わせ、①に少しずつ入れる。
沸騰してから1分煮る。
粗熱が取れたら、ミルサーにかける。
ラム酒を入れ、冷ましておく。
後からソースとして少し掛けたいので、小さい絞り袋に少し取っておく。
冷凍庫で冷やしたアイスクリームが二時間経ったら、ラムレーズンソースを入れる。
このように、点々に入れると良い。
大きく混ぜる(混ぜすぎない)。
さらに2~3時間しっかり固める。
固まったらディッシャーで器に入れ、お好みのトッピングをして完成☆
今回は、残しておいたソースを掛け、ラムレーズンとチョコをトッピングしました。
こんな感じでリボンソースとラムレーズンが、たっぷり入っています♡
数量:約400ml(ディッシャー(60cc)×6杯)
\SNSでシェア/
「ラムレーズンリボンアイス☆」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!