あのスノーボールクッキーに仕上げの粉糖をかけないことで夏でも溶けてベタベタとしないマーブル模様が涼しげなサクほろのクッキーに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを常温に戻しておく
・天板にシルパン又はオーブンシートを敷く
・焼く前にオーブンを170℃に予熱する
ボールにバターを入れて柔らかくなるまでゴムベラで練り、粉糖を加えすり混ぜる
アーモンドプードルを加え更にすり混ぜたら、もうひとつボールを用意して、半量ずつに分ける
プレーンの生地から作ります、
片方のボールに60グラムの薄力粉をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜたらひとまとめにしておく
もう片方のボールに薄力粉50グラムとココア5グラムを一緒にふるい入れ、同じく混ぜたらひとまとめにする
白と黒の生地が出来たらボールの中で重ね、手で押してまた重ねる、を4回ほど繰り返してある程度混ざり合った生地が出来たら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やし休ませる
(ここまで作り、冷凍保存して後日焼き上げる事も出来ます)
生地を2cmくらいの厚さに伸ばし、包丁で縦と横にカットする
(こうする事で丸めやすくなります)
ひとつの重さが約7グラム(お好みですが)になるように計量し、中にチョコレートチャンクを1粒入れて丸めて天板に並べる
(中にあまりたくさん入れすぎると割れて崩れやすくなります)
160〜170℃のオーブンで20分焼く
焼き上がったら天板にのせたまま冷ます
(焼き立てはほろほろと崩れやすいので気を付けて下さい)
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「サクほろ!マーブルチョコクッキーボール」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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