あまーい子供にも大人気のキャラメル味と
少し苦目のコーヒー味の2種類のバターサンドを作りました(^^)
冷凍保存しておき食べるすこし前に出して、
頂くのがオススメです♡˖
今回はお子様や妊婦さんなどたくさんの方に食べていただきたいなと思いラム酒は加えていません。お好きな方はお好みで加えてみてください。ぐっと大人っぽい味になりますよ。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●キャラメルレーズン
レーズンはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく。
●クッキー生地
オーブンは180℃で予熱しておく。
◎の粉類をフードプロセッサーに加え均一になるまでまぜる。
角切りにしたバターを加え、バターが粒子状になるまでフードプロセッサーをガッガッとまわす。
全卵、バニラエッセンスを加える。
ひとまとめになったらラップでつつみ冷蔵庫で休ませる。
厚さ3ミリにのばして3.5×6㎝にカット
180℃11〜13分 シルパンで焼成する。キツネ色になればOK!
焼けたらケーキクーラーにとり、冷ましておく。
※オーブン内の場所により焼け具合が違うと思いますので、焼けたものから取り出して下さい。
全卵に砂糖を加え、湯煎で温める。
ポマード状にしたバターをミキサーでまぜ空気を入れ白っぽくする。
2を混ぜながら1を少しずつ加える。
完全になじんだらOK
キャラメルレーズン(下記参照)を加えゴムベラで混ぜる。
※キャラメル味の色味をしろっぽくしたい場合や甘みをおさえたい場合、ここではキャラメルソースのレーズンのみをいれると、キャラメル風味はありつつ色や甘みをおさえられます。のこったソースは6でコーヒーと一緒に加えてください。
半量とり、お湯で溶かしたインスタントコーヒー(■)と合わせる。
それぞれ絞り袋につめクッキー生地の上に絞り、もう1枚のクッキーで挟む。
※絞り袋は口金なしでレーズンより大きめに切ってください。
クッキー生地、厚さ1センチくらいに伸ばして冷やしたバターをマルの型でぬいてはさむとこんな感じです。
絞り出すよりバターの量が多く、よりリッチな味わいになります。
クッキーではさんでから側面をゴム手袋をした指でととのえるとなめらかに仕上げることができます。
●マルの型は直径58ミリ
バターは厚さ1センチくらいにのばすと各4つくらいとれます。
生地、バター共にあまりますので冷凍保存したりして使ってください。
こんなふうにバターの上に生地をおき、生地ごと型でぬけば手も汚れにくいし、きれいにとりだせます。
シルパンのカタがついた面を表にしてはさんでもかわいいですよ(^^)
鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で加熱する。
このくらいではさわらない。
淵から色が変わってきたら鍋をまわし全体をなじませる。
煙が出だしたら火を止め、電子レンジであたためておいた生クリームを2回に分けて加える。
※はねることがあるので火傷等、気を付けてください。
再度中火にかけ2分程度煮詰める。
火から下ろして塩・レーズンを加える。
数量:3.5×6センチ 20〜25個 (生地の伸ばし方やクリームの挟む量によって前後します。 ※マルの形については作り方に記載しています。
\SNSでシェア/
「コーヒー&キャラメルレーズンバターサンド」Mii
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!