ラムレーズンムースとコーヒーの相性がとてもいいひんやりスイーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カリフォルニアレーズンはあらかじめラム酒に漬け込みラムレーズンを作っておく。
板ゼラチンは冷水に入れふやかしておく。
レーズン適量にお湯をかけます。
今回250gをラム酒漬けにしました。
お湯に浸かったら湯切りします。
タッパー等にいれ、レーズンが浸るようにラム酒を入れ漬け込みます。
漬け込んだラムレーズン50gとラム酒を合わせミキサー、またはブレンダーで細かくペーストにします。
卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜます
牛乳をふつふつするまで温めます
牛乳を卵黄に少しずつ加えます
再び鍋に戻して中の弱くらいで温め、ゴムベラで耐えず混ぜます。
鍋底がちらりと見えてとろみがついてきたらOKです。
漉しながらボウルに戻し、板ゼラチンとペーストにしたラムレーズン、はちみつを加え混ぜます。
粗熱をとるため氷水につけ冷やします。
冷やしすぎると固まってしまうので、とろみがつき始めてきたくらいでやめましょう。
生クリームを6分立てにします。
すくって流れ落ちるくらいです。
8のレーズンと生クリームを合わせ混ぜます
カップにレーズンを4〜5粒程敷き、
その中にムースを流します
冷やします
タッパー等にラップを敷き準備しておきます
アガーとグラニュー糖は合わせておきます。
(甘さはお好みで調整してください)
コーヒーを準備してお湯350gでドリップしていきます。
鍋へ移し、沸騰させます。
(お使いのコーヒーにより変わるかもしれませんが約300gくらいになっていると思います。)
アガーとグラニュー糖を加え泡立て器で混ぜて溶かし、
準備しておいた容器に入れ冷やします
ムースとコーヒーゼリーが固まったら、
コーヒーゼリーをラップごと取り出しカットします
ムースに乗せます。
お好みで生クリームを絞り、デコして完成です。
(生クリーム80g、グラニュー糖6g)
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「ラムレーズンムースとコーヒーゼリー」miharu_haru
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