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濃レーズン マーブルパウンド

生地の半量にだけレーズンを入れる事で、レーズンの味わいをグッと凝縮し、味わいをより強く感じられるパウンドケーキになりました。
ホールのままのレーズンは沈んでしまう事もありますが、刻んで使えばその心配もありません。
レーズンとシナモン、そしてプレーン生地の色の濃淡が見た目にも面白く、しっとり美味しく召し上がっていただけると思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【前日(少なくとも約8時間前まで)】
・レーズンを湯通しし、ラム酒、砂糖と合わせ、冷蔵庫で保存
【当日】
・卵をよく溶き、人肌に温める
・バターを常温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるう
・型にオイルスプレーなど油脂を塗り、冷蔵庫で冷やした後、粉(分量外)をはたく
・オーブンを170度に予熱する

作り方

  • 1

    【前日までに】
    レーズンを湯通しし、水気をよく切る。
    ボウルに入れ、全体にラム酒と砂糖をふりかけよく混ぜる。
    保存容器に移し蓋をして冷蔵庫で保存する。
    *画像はレーズン200gで仕込んでいます

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 2

    【当日に】
    ラムレーズンのラム酒を切り、包丁で細かく刻む。
    ラム酒大さじ1を取り分けておく。

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 3

    常温に戻したバターを攪拌し、砂糖を2回に分けて加え、ふわふわな状態にする。
    *砂糖を加えるごとに2分、ハンドミキサー(Lv.5または最強)で攪拌する

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 4

    卵を4回に分けて加える。
    *卵を加えるごとに1分、ハンドミキサー(Lv.5または最強)で攪拌する

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
    粉気がなくなった後も、もう少し切り混ぜてツヤを出す。

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 6

    取り分けておいたラム酒大さじ1を加え、混ぜる。

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 7

    別のボウルに生地を半量分け、刻んだラムレーズンとシナモンパウダーを入れ、均一になるよう切り混ぜる。

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 8

    プレーン生地のボウルにレーズン生地を移す。

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 9

    ゴムベラでざっくり大きく混ぜる。
    *混ぜ過ぎにご注意ください!

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 10

    型に入れ、真ん中を凹ませ、170度に予熱しておいたオーブンで30分、160度に落として10分焼く。
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 11

    真ん中の割れた部分にも焼き色が程良くつき、竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです!
    作業台の10cmほど上から型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 12

    ケーキクーラーに乗せて約10分ほど冷ます。
    まだ少し熱いかな、という段階でラップで包み、クーラーの上で完全に冷ます。

    濃レーズン マーブルパウンド
  • 13

    カットするとき、いつもドキドキしますね^^
    どんなマーブル具合か、お楽しみに♪
    すぐに食べきらない分は、ガス袋と脱酸素剤を使って個別に包装して冷凍がおススメです。

    濃レーズン マーブルパウンド
公開日:2020/6/20 最終更新日:2020/11/7

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

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