白みそ(西京みそ)と、きびオリゴを使ったベイクドチーズケーキです。甘じょっぱい組み合わせがクセになります!^^
ワンボウルでどんどん入れていくスタイルなので、手軽にできますよ。
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・湯せん用のお湯を準備しておく。
・卵は常温に戻しておく。
・型に底紙を敷き、側面にはバターを塗っておく。
ボウルにクリームチーズと白みそ(西京みそ)を加える。鍋にお湯をはり、ボウルを重ね、湯せんしてゴムベラで練るように混ぜ合わせる。均一になるようにしっかり混ぜ合わせましょう。
ボウルを湯せんから外し、泡立て器に持ち替え、きびオリゴを加えて混ぜ合わせる。
卵を溶いて、少量ずつ加えていく。
生クリームを加える。これは一度に加えてOKです。
底に紙を敷き、側面にバターを塗って準備をしておいた型に、生地を流す。型をゆすってならし、200℃に予熱しておいたオーブンで、180℃40分間で焼成する。
白みそが入っているので、焼き目がつきやすいです。オーブン庫内の様子を確認しながら焼いてください。
粗熱をとったら冷蔵庫でラップをせずに1日休ませる。
トップにきびオリゴを25gほど垂らして表面を覆ったら完成です!
※補足※ちなみに使った西京みそはこちらのものです。白みそ、信州みそなどいろいろなおみそがありますが、今回はお菓子にも使用しやすい甘味の強い西京みそを使用しました。
数量:丸型15cm1台分
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「きびオリゴと白みそのチーズケーキ」sachi_homemade
© 2006 cotta Co., Ltd.
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