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どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ

レーズン好きな人に作って食べてもらいたいレシピをつくりました。中には濃厚なレーズンペーストとたっぷりレーズンを入れて、どこを食べてもラムレーズンが美味しいパウンドケーキを作りました。お好みでレーズン量は増やしてみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
バター、卵は室温にもどしておく
全卵は溶きほぐしておく
オーブンの余熱を170度で入れておく
シロップの材料は全て混ぜ合わせておく

レーズンペースト

  • 1

    レーズンを水に浸し、柔らかくする
    ※レーズンを付けていた水は捨てないでください

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 2

    ブレンダーにかけ、ペーストにする

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 3

    ペーストをフライパン(鍋でも可)に移し、火にかけて水分を飛ばす

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 4

    レーズンペーストの色が濃くなり、水分が飛んだら粗熱をとり、ペーストを容器に入れて保存する

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ

パウンドケーキ

  • 1

    ボールに室温にもどして柔らかくなったバター、細目グラニュー糖、キビ糖を入れて白っぽくフワフワになるまで混ぜる

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 2

    白っぽくフワフワにバターと砂糖類が混ざったらレーズンペーストを入れる

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 3

    均一に混ぜたら溶きほぐした全卵を6〜7回にわけて混ぜていく
    分離しないように少量ずつ混ぜていく

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 4

    全卵を入れきったらアーモンドパウダーをいれ、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 5

    ふるいあわせた粉類を再度、ふるい入れる。粉類は切り混ぜる

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 6

    粉気が少し残っているときにレーズンを入れて切り混ぜる

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 7

    生地を型に流し入れ、真ん中が凹むように両端に生地をよせて170度に余熱を入れたオーブンで25〜30分焼く
    ※焼き時間、温度は各ご家庭で調整してください

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 8

    竹串をさして生地が付いてこなかったらとりだし、2〜3回ほど焼き縮みを防ぐために型ごとパウンドケーキをトントンと落とす

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 9

    熱いうちに混ぜ合わせたシロップを刷毛で全量塗っていく
    ラップをして冷まして、翌日以降が食べ頃です

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
  • 10

    お好みの厚さに切って召し上がれ♫

    どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ
公開日:2020/6/26 最終更新日:2020/6/26

このレシピの材料

数量:パウンド型 大サイズ1本 257×91×H61mm

  • レーズンペースト

  • レーズン … 50g
  • 水 … 50g

使用する道具

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