レーズン好きな人に作って食べてもらいたいレシピをつくりました。中には濃厚なレーズンペーストとたっぷりレーズンを入れて、どこを食べてもラムレーズンが美味しいパウンドケーキを作りました。お好みでレーズン量は増やしてみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
バター、卵は室温にもどしておく
全卵は溶きほぐしておく
オーブンの余熱を170度で入れておく
シロップの材料は全て混ぜ合わせておく
レーズンを水に浸し、柔らかくする
※レーズンを付けていた水は捨てないでください
ブレンダーにかけ、ペーストにする
ペーストをフライパン(鍋でも可)に移し、火にかけて水分を飛ばす
レーズンペーストの色が濃くなり、水分が飛んだら粗熱をとり、ペーストを容器に入れて保存する
ボールに室温にもどして柔らかくなったバター、細目グラニュー糖、キビ糖を入れて白っぽくフワフワになるまで混ぜる
白っぽくフワフワにバターと砂糖類が混ざったらレーズンペーストを入れる
均一に混ぜたら溶きほぐした全卵を6〜7回にわけて混ぜていく
分離しないように少量ずつ混ぜていく
全卵を入れきったらアーモンドパウダーをいれ、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる
ふるいあわせた粉類を再度、ふるい入れる。粉類は切り混ぜる
粉気が少し残っているときにレーズンを入れて切り混ぜる
生地を型に流し入れ、真ん中が凹むように両端に生地をよせて170度に余熱を入れたオーブンで25〜30分焼く
※焼き時間、温度は各ご家庭で調整してください
竹串をさして生地が付いてこなかったらとりだし、2〜3回ほど焼き縮みを防ぐために型ごとパウンドケーキをトントンと落とす
熱いうちに混ぜ合わせたシロップを刷毛で全量塗っていく
ラップをして冷まして、翌日以降が食べ頃です
お好みの厚さに切って召し上がれ♫
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「どこを食べてもラムレーズン ダブルレーズンパウンドケーキ」*いちごマカロン*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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