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レーズンのザントマッセ

ザントマッセは砂のようなという意味のドイツの郷土菓子です。
本来はリング状に焼きますが持っている人が多いパウンド型で作りました。

生地にもクリームにもラム酒漬けレーズンを使い一体感のある仕上がりになりました。
プラリネのカリカリ食感がアクセントです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンはサッと湯通しして水気を拭き取り、ラム酒とともにジッパー付き袋などに入れてなるべく空気を抜き1日以上置く。
約95gほどできます。70gをケイク生地、残りをクリームに使います。

ケイク生地

  • 1

    バターを鍋に入れ火にかけて溶かし60度くらいに保温しておく。卵は泡立て器で溶きほぐし上白糖と塩を加えて湯煎で40度くらいになるまで温めながら混ぜる。

    レーズンのザントマッセ
  • 2

    1に薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れグルグルと粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    レーズンのザントマッセ
  • 3

    溶かしておいたバターを加えさらにグルグルと混ぜ、しっかり乳化させる。

    レーズンのザントマッセ
  • 4

    レーズンも混ぜ、型に流し込んで170度のオーブンで40〜45分焼く。

    レーズンのザントマッセ
  • 5

    焼き上がったら粗熱を取りラップに包んでおく。冷蔵庫に入れておくとこと後カットしやすいです。

    レーズンのザントマッセ
  • 6

    焼きあがり上だった方が底になるので安定するように膨らみの部分を少し切り落とす。
    さらに間にクリームを挟むので3枚にスライスする。

    レーズンのザントマッセ

レーズンバタークリーム

  • 1

    ラム酒漬けレーズンと牛乳をブレンダーにかけておく。多少粒が残っていても大丈夫です。
    ブレンダーがなければ細かく刻んで牛乳と合わせておく。

    レーズンのザントマッセ
  • 2

    卵黄と上白糖をすり混ぜ、上白糖が溶けたら1のレーズン入り牛乳を2回に分けて加え溶きのばす。

    レーズンのザントマッセ
  • 3

    鍋に移し弱〜中火で絶えず混ぜながら炊く。

    レーズンのザントマッセ
  • 4

    写真のように鍋底にすじが残り白っぽい泡がなくなってくるのが炊き上がりの目安です。

    レーズンのザントマッセ
  • 5

    室温に戻してクリーム状にしたバターに冷ました4を加えて混ぜる。

    レーズンのザントマッセ
  • 6

    スライスしたケイク生地の間と周り(底以外全体)にレーズンバタークリームを塗る。

    レーズンのザントマッセ

プラリネ

  • 1

    アーモンドは170度のオーブンで6分ローストしておく。

    レーズンのザントマッセ
  • 2

    小鍋にグラニュー糖を入れて水を回しかけて湿らせ、火にかける。途中ヘラで触ると結晶化するので鍋を時々ゆする程度で色付くのを待つ。

    レーズンのザントマッセ
  • 3

    写真のように少し色づいてきたらここからは急に色が濃くなるので、火を弱めて好みのキャラメル色になったら手早くアーモンドを入れて絡める。

    レーズンのザントマッセ
  • 4

    オーブンシートに広げて冷ます。くっついて広がりにくいですが後で細かく刻むのでだいたいで大丈夫です。

    レーズンのザントマッセ
  • 5

    細かく刻む。
    多めに作ってアイスクリームにかけても美味しいですー!

    レーズンのザントマッセ
  • 6

    ケーキの周りをプラリネで覆って完成。
    アングレーズベースのバタークリームなので保存は冷蔵庫で。

    レーズンのザントマッセ
  • 7

    カットして食べる時は室温に戻して下さい。

    レーズンのザントマッセ
公開日:2020/6/30 最終更新日:2020/7/10

このレシピの材料

数量:8×10×6cmのパウンド型一本分

  • ラム酒漬けレーズン

  • レーズン … 80g
  • ラム酒 … 15cc
  • ケイク生地

  • 卵 … 100g
  • 上白糖 … 80g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 80g
  • コーンスターチ … 30g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • バター … 80g
  • 上記ラム酒漬けレーズンより … 70g
  • レーズンバタークリーム

  • 上記ラム酒漬けレーズンより … 20g
  • 牛乳 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • 上白糖 … 15g
  • バター … 80g
  • プラリネ

  • アーモンドスライス … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 10cc

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