税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【レーズン2020】レーズンのザントマッセ

【レーズン2020】レーズンのザントマッセ

ザントマッセは砂のようなという意味のドイツの郷土菓子です。
本来はリング状に焼きますが持っている人が多いパウンド型で作りました。

生地にもクリームにもラム酒漬けレーズンを使い一体感のある仕上がりになりました。
プラリネのカリカリ食感がアクセントです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンはサッと湯通しして水気を拭き取り、ラム酒とともにジッパー付き袋などに入れてなるべく空気を抜き1日以上置く。
約95gほどできます。70gをケイク生地、残りをクリームに使います。

ケイク生地

  • 1

    バターを鍋に入れ火にかけて溶かし60度くらいに保温しておく。卵は泡立て器で溶きほぐし上白糖と塩を加えて湯煎で40度くらいになるまで温めながら混ぜる。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 2

    1に薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れグルグルと粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 3

    溶かしておいたバターを加えさらにグルグルと混ぜ、しっかり乳化させる。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 4

    レーズンも混ぜ、型に流し込んで170度のオーブンで40〜45分焼く。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 5

    焼き上がったら粗熱を取りラップに包んでおく。冷蔵庫に入れておくとこと後カットしやすいです。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 6

    焼きあがり上だった方が底になるので安定するように膨らみの部分を少し切り落とす。
    さらに間にクリームを挟むので3枚にスライスする。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ

レーズンバタークリーム

  • 1

    ラム酒漬けレーズンと牛乳をブレンダーにかけておく。多少粒が残っていても大丈夫です。
    ブレンダーがなければ細かく刻んで牛乳と合わせておく。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 2

    卵黄と上白糖をすり混ぜ、上白糖が溶けたら1のレーズン入り牛乳を2回に分けて加え溶きのばす。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 3

    鍋に移し弱〜中火で絶えず混ぜながら炊く。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 4

    写真のように鍋底にすじが残り白っぽい泡がなくなってくるのが炊き上がりの目安です。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 5

    室温に戻してクリーム状にしたバターに冷ました4を加えて混ぜる。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 6

    スライスしたケイク生地の間と周り(底以外全体)にレーズンバタークリームを塗る。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ

プラリネ

  • 1

    アーモンドは170度のオーブンで6分ローストしておく。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 2

    小鍋にグラニュー糖を入れて水を回しかけて湿らせ、火にかける。途中ヘラで触ると結晶化するので鍋を時々ゆする程度で色付くのを待つ。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 3

    写真のように少し色づいてきたらここからは急に色が濃くなるので、火を弱めて好みのキャラメル色になったら手早くアーモンドを入れて絡める。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 4

    オーブンシートに広げて冷ます。くっついて広がりにくいですが後で細かく刻むのでだいたいで大丈夫です。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 5

    細かく刻む。
    多めに作ってアイスクリームにかけても美味しいですー!

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 6

    ケーキの周りをプラリネで覆って完成。
    アングレーズベースのバタークリームなので保存は冷蔵庫で。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ
  • 7

    カットして食べる時は室温に戻して下さい。

    【レーズン2020】レーズンのザントマッセ

このレシピの材料

数量:8×10×6cmのパウンド型一本分

  • ラム酒漬けレーズン
  • レーズン … 80g
  • ラム酒 … 15cc
  • ケイク生地
  • 卵 … 100g
  • 上白糖 … 80g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 80g
  • コーンスターチ … 30g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • バター … 80g
  • 上記ラム酒漬けレーズンより … 70g
  • レーズンバタークリーム
  • 上記ラム酒漬けレーズンより … 20g
  • 牛乳 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • 上白糖 … 15g
  • バター … 80g
  • プラリネ
  • アーモンドスライス … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 10cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
lierさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

lierさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【レーズン2020】レーズンのザントマッセ」lier

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る