腸まで届くクルルのおいしいオリゴ糖を使ったなめらかチーズムースに、冷凍いちごを宮古島ふんわりさとうきび糖でさっと煮た、簡単ソースをかけていただく簡単ムースです。
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・粉ゼラチンは指定の水でふやかしておく。
・クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
粉ゼラチンを指定の水で10分間ほどふやかしておく。
クリームチーズをゴムベラでクリーム状に練る。
別のボウルに、分量内の牛乳のうち30gと1のふやけたゼラチンを加え、電子レンジ600Wで30秒間ほど加熱し、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら2のクリームチーズのボウルに3を注ぎ、ゴムベラまたはホイッパーで泡立てないように混ぜ合わせる。
チーズのかたまりがないように注意してください。
4がしっかり混ざったら残りの牛乳・クルルのオリゴ糖・レモン果汁を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。氷水を入れたボウルに底を重ねてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
5を冷やしている間に別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れた別のボウルに底を重ねてとろみがつくまでホイッパーまたはハンドミキサーでかき混ぜる。
とろみのついた5のボウルに6の生クリームを加えて、ゴムベラで均一に混ぜ合わせる。
7をグラスに等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
※ソースをたっぷりかけていただくのでチーズムースはやや少な目です。
8を冷やしている間にソースの準備をする。冷凍いちごを6つ切り程度にカットして鍋に宮古島ふんわりさとうきび糖と一緒に入れ、1~2分間加熱してフルーツソースを作ります。
ジャムほど煮詰めると、冷やしたときに粘度がありすぎてソースにならないので、さっと煮る程度でOKです。
9を容器に移し、しっかり冷やしておく。
チーズムースが冷え固まったら、食べる直前にフルーツソースをかけていただきます。
数量:135ccグラス4つ分
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「オリゴ糖を使ったなめらかチーズムースの簡単フルーツソースがけ」あいりおー
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