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シャルロットミントショコラ

シャルロットミントショコラ

ココア風味のビスキュイでミントレアチーズを閉じ込めた、チョコミントのシャルロット★
濃厚なチョコレアチーズをセンター部分に忍ばせながら、チョコミントカラーにシャンティイショコラをグラデーションしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(ビスキュイ生地)
オーブンは180℃に予熱。
天板にオーブンシート(クッキングシート)を敷き込んでおく。
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
(レアチーズ生地)
粉ゼラチンは水につけふやかしておく。

ビスキュイアラキュイエール(ココア)

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    シャルロットミントショコラ
  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、泡立てながら数回に分け砂糖を加えていく。

    シャルロットミントショコラ
  • 3

    ツノが立つくらいの艶のあるメレンゲに仕上がればOK

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  • 4

    メレンゲのボウルに卵黄を加え、白い色が残るくらいにざっと混ぜ合わせる。

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  • 5

    ふるった粉(薄力粉・ココアパウダー)をまとめて加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせる。

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  • 6

    ある程度生地に艶が出たら混ぜるのを止め、絞り袋に生地を詰めていく。
    ❇︎絞り出す際袋内で圧力が加わるため、粉気が残っているくらいで大丈夫です。

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  • 7

    クッキングシートを敷いた型へと斜めに生地を絞り出していく。

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  • 8

    その上から粉糖を2回に分け振っていく。

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  • 9

    180℃のオーブンで約15分焼成。
    焼き上がったら型から外し、粗熱が取れるまで冷ましておく。

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  • 10

    型のサイズに合わせて底生地と側面生地をそれぞれ切り分ける。

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  • 11

    型に合わせてセットする。
    ❇︎使うまでラップをかけ乾燥しないようにする

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チョコレアチーズ

  • 1

    ボウルにクリームチーズを柔らかくほぐしたところに、グラニュー糖を加えてよく擦り混ぜる。

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  • 2

    温めた生クリームにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かし混ぜ合わせる。

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  • 3

    それをクリームチーズのボウルへと加え、滑らかに混ぜ合わせていく。

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  • 4

    溶かしたチョコも加えて綺麗に混ぜ合わせる。

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  • 5

    混ぜ終えたら、一度越して舌触りを滑らかにする。

    シャルロットミントショコラ
  • 6

    準備しといたセルクルへと流し入れ、冷凍庫で冷やし固めていく。

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ミントレアチーズ

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくほぐしたところに、グラニュー糖を加えてよく擦り混ぜる。

    シャルロットミントショコラ
  • 2

    温めた牛乳にふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かし混ぜ合わせる。

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  • 3

    それをクリームチーズのボウルへと加え、混ぜ合わせていく。

    シャルロットミントショコラ
  • 4

    ミントリキュール、ミントエッセンスを振り入れ、ミントカラーに色付けしていく。

    シャルロットミントショコラ
  • 5

    7分立てした生クリームを数回に分け、ムラなく混ぜ合わせる。

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  • 6

    混ぜ終えたら、生地を敷き込んだ型へとレアチーズを1/3流し入れる。

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  • 7

    冷やし固めたチョコレアチーズを真ん中へと押し込む。

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  • 8

    その上から残りの生地を流し、表面平らに慣らして冷やし固める(冷凍)

    シャルロットミントショコラ

シャンティイショコラ

  • 1

    ボウルにスイートチョコ、温めた生クリームを半分加え、そのまま余熱でチョコを溶かす。

    シャルロットミントショコラ
  • 2

    中心からかき混ぜながら綺麗に乳化させていく。

    シャルロットミントショコラ
  • 3

    残りの生クリームも加え、混ぜ合わせたらラップをかけ冷蔵庫で一晩寝かせる。

    シャルロットミントショコラ

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖、ペパーミントエッセンスを振り入れ、ミントカラーに色付けしながら泡立てていく。
    5分立て辺りで溶かしたホワイトチョコも入れて、さっくりと混ぜ合わせればOK
    ⚠︎混ぜ過ぎ注意

    シャルロットミントショコラ
  • 2

    寝かせておいたシャンティイショコラをツノが立つまで泡立てる。

    シャルロットミントショコラ
  • 3

    型から生地を取り出して器へと盛り付ける。

    シャルロットミントショコラ
  • 4

    ミントガナッシュを外側からなぞるように均一で絞っていく。

    シャルロットミントショコラ
  • 5

    チョコガナッシュも同様に被せながら絞っていく。

    シャルロットミントショコラ
  • 6

    それを交互に行いながらお花畑の模様を作る。

    シャルロットミントショコラ
  • 7

    真ん中にミントの葉っぱを添えて完成♪

    シャルロットミントショコラ
  • 8

    ⭐︎断面図⭐︎

    シャルロットミントショコラ

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型 1台分

  • シャンティイショコラ
  • 生クリーム … 250g
  • スイートチョコ(70%) … 80g

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