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ラムレーズンのセミフレッド

ラムレーズンの香り豊かな大人のセミフレッドです。マスカルポーネを使用することでミルキーで濃厚な味わいに。生クリーム、マスカルポーネ使い切りレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*バターを室温に戻す。

ラムレーズン

  • 1

    水で洗ったレーズン、赤ワイン、水200gを合わせて鍋に入れる。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 2

    強めの中火で沸騰させて灰汁をとり、少し火を弱め煮込んでいく。

  • 3

    レーズンが見えるくらいの高さまで水分が飛んだら、さらに水100gを追加し煮込む。

  • 4

    水分が殆ど飛んだらOK。1時間半程度かかります。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 5

    タッパに移しシロップとラム酒を注ぐ。※シロップとラム酒の量は容器の大きさに合わせ調整して下さい。(ひたひたになるくらい)
    最低でも3日程度漬けておいたほうが味が染み込んで美味しいです。

    ラムレーズンのセミフレッド

クランブルショコラ

  • 1

    常温に戻しておいたバターとグラニュー糖をすり混ぜる。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 2

    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい、1に加えてヘラで切るように混ぜる。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 3

    最後は手でまとめる。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 4

    手のひらで叩いてのばし、カードでカットする。(約5㎜角)

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 5

    天板に広げ、180℃で約20分焼成する。

    ラムレーズンのセミフレッド

マスカルポーネクリーム

  • 1

    マスカルポーネとグラニュー糖①をすり合わせ、さらに牛乳を加えダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 2

    生クリームにグラニュー糖②を加え、緩めにホイップする。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 3

    1、2、水分をきったラムレーズンを順に混ぜ合わせ、ラップを敷いたボウルに流し入れる。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 4

    表面にクランブルショコラを満遍なく散らす。約50gずつ。

    ラムレーズンのセミフレッド
  • 5

    ラップをし、冷凍庫で固める。

  • 6

    固まったらラップを引っ張ってボウルから出し、お好みのサイズにカットする。
    ※ラップがくっついて外れにくい場合は、手やホットタオルでボウルを少し温めて下さい。

    ラムレーズンのセミフレッド
公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:直径15㎝ボウル2台分

  • ラムレーズン

  • レーズン … 100g
  • 赤ワイン … 50g
  • 水 … 300g
  • ラム酒 … 20g
  • 30°ボーメシロップ … 20g
  • クランブルショコラ

  • バター … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 24g
  • カカオパウダー … 6g
  • マスカルポーネクリーム

  • マスカルポーネ … 250g(1パック)
  • 牛乳 … 50g
  • 生クリーム(48%) … 200ml(1パック)
  • グラニュー糖① … 50g
  • グラニュー糖② … 20g
  • ラムレーズン … 約100g

使用する道具

  • 直径15㎝ボウル2個(型用)
  • 直径約20㎝ボウル2個
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー

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