ラムレーズンの香り豊かな大人のセミフレッドです。マスカルポーネを使用することでミルキーで濃厚な味わいに。生クリーム、マスカルポーネ使い切りレシピです。
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*バターを室温に戻す。
水で洗ったレーズン、赤ワイン、水200gを合わせて鍋に入れる。
強めの中火で沸騰させて灰汁をとり、少し火を弱め煮込んでいく。
レーズンが見えるくらいの高さまで水分が飛んだら、さらに水100gを追加し煮込む。
水分が殆ど飛んだらOK。1時間半程度かかります。
タッパに移しシロップとラム酒を注ぐ。※シロップとラム酒の量は容器の大きさに合わせ調整して下さい。(ひたひたになるくらい)
最低でも3日程度漬けておいたほうが味が染み込んで美味しいです。
常温に戻しておいたバターとグラニュー糖をすり混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい、1に加えてヘラで切るように混ぜる。
最後は手でまとめる。
手のひらで叩いてのばし、カードでカットする。(約5㎜角)
天板に広げ、180℃で約20分焼成する。
マスカルポーネとグラニュー糖①をすり合わせ、さらに牛乳を加えダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
生クリームにグラニュー糖②を加え、緩めにホイップする。
1、2、水分をきったラムレーズンを順に混ぜ合わせ、ラップを敷いたボウルに流し入れる。
表面にクランブルショコラを満遍なく散らす。約50gずつ。
ラップをし、冷凍庫で固める。
固まったらラップを引っ張ってボウルから出し、お好みのサイズにカットする。
※ラップがくっついて外れにくい場合は、手やホットタオルでボウルを少し温めて下さい。
数量:直径15㎝ボウル2台分
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「ラムレーズンのセミフレッド」mamiy
© 2006 cotta Co., Ltd.
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