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12/9(金)16:00まで

あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン

あんまんをイメージしたゴマ風味豊かなあんパンです。ゴマ餡は混ぜるだけで簡単♪家では普通のあんパンより人気です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・2次発酵が終わるタイミングに合わせてオーブンを予熱しておく。

作り方

  • 1

    HBにパン生地のバター以外の材料をセットしてパン生地コースでスタート。7~8分後にバターも加える。あとは1次発酵までおまかせ。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 2

    ゴマ餡の材料をよく混ぜ合わせて、8等分して丸めておく。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 3

    1次発酵後、8等分して丸め直す。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 4

    乾燥しないようにして、ベンチタイム15分間。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 5

    必要なら軽く打粉をまぶして、

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 6

    平らに伸ばす。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 7

    ゴマ餡をのせ、

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 8

    生地の端をよせて、

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 9

    すぼめるようにして中心によせていき、

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 10

    つまんで閉じる。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 11

    閉じ目を下にして、打粉を付けた指で中心を窪ませる。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 12

    乾燥しないように2次発酵~40分間を目安にひとまわり大きくなるまで発酵。

  • 13

    溶き卵を塗り、ゴマをトッピングする。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 14

    190℃に予熱したオーブンで12~15分間程焼く。
    ※オーブンによって調節してください。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
  • 15

    焼き上がったら、冷まし、密閉袋に入れて保存します。
    翌日はレンジで軽く温めると美味しくいただけます。

    あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン
公開日:2020/7/6 最終更新日:2020/7/6

このレシピの材料

数量:8個分

  • パン生地

  • 薄力粉 … 30g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • 牛乳 … 55g
  • 水 … 80g
  • バター … 20g
  • ゴマ餡

  • こしあん … 230g
  • 練りゴマ(黒) … 18g

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