あんまんをイメージしたゴマ風味豊かなあんパンです。ゴマ餡は混ぜるだけで簡単♪家では普通のあんパンより人気です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・2次発酵が終わるタイミングに合わせてオーブンを予熱しておく。
HBにパン生地のバター以外の材料をセットしてパン生地コースでスタート。7~8分後にバターも加える。あとは1次発酵までおまかせ。
ゴマ餡の材料をよく混ぜ合わせて、8等分して丸めておく。
1次発酵後、8等分して丸め直す。
乾燥しないようにして、ベンチタイム15分間。
必要なら軽く打粉をまぶして、
平らに伸ばす。
ゴマ餡をのせ、
生地の端をよせて、
すぼめるようにして中心によせていき、
つまんで閉じる。
閉じ目を下にして、打粉を付けた指で中心を窪ませる。
乾燥しないように2次発酵~40分間を目安にひとまわり大きくなるまで発酵。
溶き卵を塗り、ゴマをトッピングする。
190℃に予熱したオーブンで12~15分間程焼く。
※オーブンによって調節してください。
焼き上がったら、冷まし、密閉袋に入れて保存します。
翌日はレンジで軽く温めると美味しくいただけます。
数量:8個分
\SNSでシェア/
「あんまん風♪練りゴマdeゴマあんパン」*かき*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!