税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト

【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト

ちょっぴり大人なチーズタルトです♪ スパイシーなタルト生地とフィリングのチーズクリームのまろやかさが良いマリアージュを生み、レーズンの果実感がさらにそれを引き立たせてくれています。ワインと一緒に楽しめるデザートです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルト生地のバターと卵は常温に、薄力粉とグラニュー糖は一緒にして冷やしておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
・クリームチーズは常温に出しておくか湯煎して柔らかくする

タルト生地

  • 1

    薄力粉、グラニュー糖、カルダモン、シナモンを一緒にブレンダーに入れ全体が均一になるよう混ぜます。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 2

    バターを加え、そぼろ状になるまで混ぜます。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 3

    溶いた卵を加え混ぜます。ある程度まとまってきたら大丈夫です。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 4

    ブレンダーから取り出しひとまとまりにします。その後平らに伸ばしラップで包んで3時間程冷やします。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 5

    冷やしている間に型にバターを塗って型ごと冷やしておいてください。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 6

    生地を十分に寝かしたら、台に打ち粉を振るい3mm厚に伸ばし型に乗せてください。くっつきやすい生地なので打ち粉はしっかりした方が扱いやすいです。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 7

    型に生地を合わせていき、余分な生地は上からめん棒を転がして落としてください。綺麗に合わさったらフォークなどで底に穴を開けてください。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 8

    生地にクッキングシート、その上にタルトストーン等重しを置いてオーブン180℃10〜15分焼きます。(焼き時間はお使いのオーブンに合わせてください。)

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト

クレームオフロマージュ(フィリング)

  • 1

    常温、または湯煎で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖、塩を加え泡立て器で混ぜる。混ざったらレモン汁を加え混ぜる。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 2

    溶いた卵を加え混ぜる。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 3

    コーンスターチを振るい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 4

    生クリームを加え全体が均一になるまで混ぜる。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 5

    焼き上がったタルト生地にレーズンを乗せる。真ん中を開けて乗せるとカットした時に角が綺麗に出ます♪

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 6

    クレームオフロマージュ(フィリング)をタルト生地の8分目まで入れ、オーブンで160℃30〜40分焼く。

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト
  • 7

    写真ぐらいの焼き目がついたらOK!ケーキクーラーで粗熱を取ってください。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。一晩寝かすのがオススメです!

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト

仕上げ

  • 1

    冷蔵庫でしっかり冷やしたらカットしお好みで上にグラニュー糖を加え泡立てた生クリームとローズマリー、ピンクペッパーを飾り完成☆

    【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト

このレシピの材料

数量:18cmタルト型 1個分

  • タルト生地
  • バター … 45g
  • 薄力粉 … 83g
  • グラニュー糖 … 33g
  • 卵 … 20g
  • カルダモン … 小さじ1
  • シナモン … 小さじ1
  • 打ち粉(強力粉) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぽりぼーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぽりぼーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【レーズン2020】スパイス香る♪レーズンチーズケーキタルト」ぽりぼー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る