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cotta

ソルティパンプキンムース

ソルティパンプキンムース

濃厚なかぼちゃムースにマスカルポーネホイップクリームを合わせて、ちょっぴり塩を効かせた、夏にピッタリの癒やされスイーツです♪
※かぼちゃは冷凍のペーストを使用していますが、生かぼちゃを茹でて、裏ごししたものに置き換えても作ることが出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・氷をたくさん作っておく。

土台

  • 1

    スポンジを型のサイズにカットして敷き詰める。

    ソルティパンプキンムース
  • 2

    水と細目グラニュー糖を耐熱容器に入れ、600Wで40秒間加熱したらよく混ぜ、ラム酒を加える。

    ソルティパンプキンムース
  • 3

    型に敷いたスポンジに、2のシロップをたっぷり打つ。

    ソルティパンプキンムース

ムース部分

  • 1

    氷水に板ゼラチンを入れて1~2分ふやかす。

    ソルティパンプキンムース
  • 2

    解凍したかぼちゃペースト・牛乳・細目グラニュー糖(50g)・されど塩を鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。

    ソルティパンプキンムース
  • 3

    フツフツと沸いたら、火からおろして冷たい布巾の上にのせ、60℃くらいまで温度が下がるように混ぜる。
    ふやかしたゼラチンの水気をよく絞って入れ、しっかり溶かし混ぜる。
    鍋を氷水にあてて、混ぜながら冷ます。

    ソルティパンプキンムース
  • 4

    ボウルに生クリーム・細目グラニュー糖(20g)を入れ、6分立てにする。
    ※泡立て器で持ち上げると、帯状にとろとろ落ちて、あとがすぐ消えるくらい。

    ソルティパンプキンムース
  • 5

    3のかぼちゃが4のホイップクリームと同じくらいの温度(10℃くらい)まで冷めたら、ホイップクリームのボウルに全て入れ、優しくムラのないように混ぜ合わせる。
    ※かぼちゃとホイップクリームの温度差があると分離してしまうので、気を付けてください。

    ソルティパンプキンムース
  • 6

    型に流し、表面を整えてふたかラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
    (1~2時間で固まります)

    ソルティパンプキンムース

マスカルポーネホイップ

  • 1

    ボウルに生クリーム・細目グラニュー糖を入れ、しっかりと泡立てたらマスカルポーネチーズを加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。

    ソルティパンプキンムース
  • 2

    絞り袋に丸口金をセットし、1のクリームを詰めたら、固まったムースの上に絞っていく。

    ソルティパンプキンムース
  • 3

    仕上げに溶けない粉糖を茶こしで振りかけ、されど塩をパラリと全体に散らして、完成です。

    ソルティパンプキンムース
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数量:ホーローバット228×155×68mmサイズ1台分

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