パン生地にもクッキー生地にもグラニュー糖は使わず、きびオリゴだけを使った、優しい甘味のスイートブールです。
ふんわりちぎって、おやつや朝食にどうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地用のバター、クッキー生地用のバターと卵を室温に戻しておく。
スクエア型に合わせてカットしておいたオーブンシートを、型に敷き込みます。
くりかえし使えるオーブンシートは型に合わせて一度作っておくと繰り返し使えるので、とっても便利ですよ!
ホームベーカリーにバター以外の材料を投入し、スイッチオン♪
ある程度まとまったらバターを加えて続けてこね、一次発酵まで完了させます。
(この間にクッキー生地を作っておきます。作り方は↓下にあります。)
一次発酵が完了したら、生地を計量し、16等分します。
丸めて、ベンチタイム10分間程度。
手のひらでパンパンとガス抜きをし、きれいに丸め直します。
型に生地をきれいに並べます。
オーブンの発酵機能を使って、40℃ 15~20分間二次発酵。
その後、オーブン200℃で予熱開始。
オーブンの予熱をしている間は、型ごとビニール袋に入れるかラップをし、乾燥を防ぎます。
この間も発酵しますので、気温や予熱時間なども考慮して、時間を調整してくださいね。
発酵が完了したら、作っておいたクッキー生地(下記参照)をぐるぐると絞り出します。
こんな感じで大丈夫です♪
オーブンを190℃に下げ15~18分間焼成します。
焼きムラの出るオーブンの場合、途中で型を回転させてください。
温度は、ご家庭のオーブンによって、調整してくださいね。
焼き上がり!
オーブンシートを持ち上げて型から外し、ケーキクーラーの上で冷まします。
焼きたてが一番おいしいパンですが、翌日召し上がる場合は、トースターで軽く焼き直し、水分が飛ぶまで2~3分間待っていただくと、クッキー生地のサクサク感が復活しますよ♪
室温に戻しておいたバターに、きびオリゴ・バニラペーストを合わせておきます。
卵は溶いておきましょう。
バターと合わせたものを、白っぽくなるまで混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
薄力粉をふるい入れます。
粉気がなくなるまでぐるぐるっと混ぜたら出来上がり。
ホイッパーのままで大丈夫ですが、混ぜすぎないように気をつけてくださいね!
絞り袋に入れて、パン生地発酵の間は冷蔵庫へ♪
数量:18cmのスクエア型1台分
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「きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪」aco
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