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レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜

レモネードで作ったレモンゼリー、ミルクゼリーの上に、レモンカスタードあんを絞りました。
アガー使用で、透明度が高く、口当たりが滑らかなゼリーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①アガーと砂糖を合わせておく
②コーンスターチはふるう
③ゼリー用のレモネードは常温に戻しておく

※柑橘系を固める際、アガーは酸性に弱い為、レシピ中のポイントをよくお読み下さい。
誤ると固まりにくくなります。

レモンゼリー

  • 1

    ☆のアガーと砂糖をよく混ぜる。
    (ダマになるのを防ぐため)

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 2

    鍋に①を入れる。
    そこへ、水を少しずつ入れ、よく混ぜる。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 3

    火にかけて、80℃ちょっと超えたら(沸騰手前)、弱火にし20秒。
    火を止める。
    (※ポイント・・・ブクブク沸騰×、沸騰させ過ぎ×→柑橘系の場合、固まらなくなるため)

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 4

    常温のレモネードベースを入れ、よく混ぜる。
    レモネードベースが冷たいと、すぐに固まり、ダマになります。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 5

    器に移し、冷蔵庫でしっかり固める。
    (※ポイント・・・柑橘系は固まるのに やや時間がかかります。)

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜

ミルクゼリー

  • 1

    ☆のアガーと砂糖をよく混ぜる。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 2

    鍋に①を移し、牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 3

    火にかけ、沸騰したら弱火にし、約1分 沸騰させる。

  • 4

    火を止めて、バニラエッセンスを入れる。
    常温になるまで冷ましますが、徐々に固まり始めるので、離れないで下さい。

  • 5

    冷蔵庫で冷やし固めておいた器を出し、レモンゼリーの上に少しずつ入れる。
    (※ 万が一、熱々のままの④を入れると、レモンゼリーは溶けてしまいます)

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 6

    冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

レモンカスタード

  • 1

    鍋に、卵黄、砂糖、ふるったコーンスターチを入れ、よく混ぜる。
    これくらいとろみが出るまで、しっかりと。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 2

    牛乳を少しずつ①へ入れ、よく混ぜる。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 3

    火にかける。とろみがつき始めたら、レモネードベースを入れ、よく混ぜながら火を通す。
    (※最初から牛乳とレモネードベースを混ぜると、分離するため)

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 4

    一旦 火を止め、バターと、白あんを入れ、再度火をつける。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 5

    全体がよく混ざったら、火を止めて、濾す。
    氷水にあてて、粗熱を取る。
    その後、しっかり冷蔵庫で冷やし、絞りやすい硬さにする(目安17℃)。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜

仕上げ

  • 1

    レモンカスタードあんを、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れ、ゼリーの上に絞り出す。

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
  • 2

    お好みで、レモンの輪切り、ピックなどを添えて完成☆

    レモン二層ゼリー♪ 〜モンブラン添え〜
公開日:2020/7/11 最終更新日:2020/7/12

このレシピの材料

数量:トールグラス4つ分(100mlグラス)

  • レモンゼリー

  • ☆アガー … 5g
  • ☆砂糖 … 10g
  • 水 … 120g
  • レモネードベース(常温) … 60g
  • ミルクゼリー

  • ☆アガー … 4g
  • ☆砂糖 … 10g
  • スキムミルク … 6g
  • 牛乳 … 150g
  • バニラエッセンス … 適量
  • レモンカスタードあん

  • 卵黄 … 1個(今回17g)
  • 砂糖 … 20g
  • コーンスターチ … 9g
  • レモネードベース … 35g
  • 牛乳 … 90g
  • バター … 5g
  • 白あん … 100g

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