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マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル

アールグレイが香るマカロンに、レーズン入りのフルーティーなガナッシュとキャラメルバタークリームを挟みました。
カリフォルニアレーズンの美味しさを、粒とペーストのダブルで楽しめるようにしています。

相性の良い素材を組み合わせた、小さいながらも華やかで美味しいマカロンケーキです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・●カリフォルニアレーズンを●ラム酒に一晩以上漬け、ラムレーズンを作っておく。
・オーブンを160℃に予熱する。

マカロン

  • 1

    アーモンドパウダーと粉糖を合わせて2回ふるい、茶葉と混ぜ合わせる。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 2

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとツノの立つメレンゲを作る。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 3

    メレンゲに①の粉類を一度に加え、ヘラで混ぜ合わせる。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 4

    ヘラやカードでマカロナージュをする。
    マカロナージュには色々な方法がありますが、、
    私の場合は、ボウルの側面や底に生地を押し付けるように伸ばし、一箇所にまとめる…を繰り返しています。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 5

    生地にツヤが出て、すくうと途切れながらトロっトロっと落ちるようになれば、マカロナージュ終了。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に直径5cmの大きさに絞り出す。
    天板を下から叩いて生地を広げる。
    そのままお部屋に放置して表面を乾燥させる。軽く指で触れても生地が付かない状態になればOK。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 7

    160℃のオーブンで10分焼き、オーブンの扉を開けて庫内の温度を下げたら、130℃に設定し直してさらに10分焼く。
    家庭用オーブンの場合、熱源から遠い下段で焼くのをおすすめします。
    焼き上がったら天板に載せたまま冷ます。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル

バタークリーム

  • 1

    小さめのフライパンか手鍋に★グラニュー糖を少しずつ入れ、中火で溶かす。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 2

    キャラメル色になったら火を止め、温めた★生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 3

    キャラメルの完成。

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  • 4

    卵黄をボウルに入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 5

    ☆水と☆グラニュー糖を小さめのフライパンか手鍋に入れ、シロップを作る。弱~中火で105℃になったら火からおろす。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 6

    ④を泡立てながら⑤のシロップを少しずつ垂らしながら入れる。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 7

    室温で柔らかくしたバターを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    基本のバタークリームの完成です。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 8

    ③のキャラメルが30℃程度まで冷めたらバタークリームと混ぜ合わせる。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 9

    キャラメルバタークリームの完成。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル

ガナッシュ

  • 1

    レーズンを熱湯に浸して、ふやけるまで数分置く。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 2

    ブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にする(お湯も捨てずに混ぜてください)。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 3

    フライパンに入れて弱火にかけ、ジャムくらいの粘度になるまで煮詰める。
    このペーストのうち、40gを使用します。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 4

    生クリームとチョコレートをそれぞれ電子レンジ(600W)で30~40秒温め、ホイッパーかヘラで混ぜ合わせる。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 5

    ③のレーズンペースト40gとラム酒を加えて混ぜる。
    出来上がったガナッシュはラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル

組み立て

  • 1

    大きさの同じマカロンを2枚でひと組にし、上になるマカロンにお好きなデコレーションをする。
    画像ではコーティングチョコをかけて、ピスタチオ・クルミ・レーズンを載せています。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 2

    下になるマカロンの裏面にバタークリームを絞る。
    中央にすき間を空けておいてください。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 3

    中央にガナッシュを絞り、ラムレーズンを数粒載せる。
    私は中央をたっぷりと空けておいて、ガナッシュを多めにした方が好みでした^^

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
  • 4

    レーズンの上からガナッシュを少量絞り、デコレーションしたマカロンを載せる。
    側面にレーズンを飾って完成です。

    マカロンケーキ*ラムレーズンキャラメル
公開日:2020/7/10 最終更新日:2020/8/27

このレシピの材料

数量:直径6cmのマカロンケーキ14個分

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