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チョコレートケーキ

中心の沈まないしっかりタイプのチョコレートケーキです。
デコレーションもしやすいので、バースデーケーキにもおすすめです。

誕生日向けチョコレートケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

18cmの型に合わせて、底と側面に繰り返し使えるオーブンシートを入れ準備しておく。
オーブンを160度で余熱を始める。

作り方

  • 1

    クーベルチュールチョコレートと生クリームをボウルに入れ、湯煎で溶かしておく。

    チョコレートケーキ
  • 2

    薄力粉、コーンスターチ、ココアパウダーを一緒にふるっておく。
    ボウルに柔らかくしたバターを準備する。グラニュー糖20gを入れ、少し白っぽくなるまですり混ぜる。

    チョコレートケーキ
  • 3

    卵黄を一つづつ入れ、その都度よく混ぜる。

    チョコレートケーキ
  • 4

    湯煎しておいたチョコレートと生クリームを卵黄の入った生地に入れ、湯煎しておいた鍋に戻しておく。←火は付けない。

    チョコレートケーキ
  • 5

    卵白にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、レモン汁を数滴入れてしっかりしたメレンゲを作る。

    チョコレートケーキ
  • 6

    卵白を1/3位、チョコレートの入った生地に入れ少し柔らかくする。

    チョコレートケーキ
  • 7

    ふるっておいた粉類を入れ、ホイッパーで下からすくい、ホイッパーの中を通すような感じでよく混ぜる。ぐるぐる混ぜるのではなく、ホイッパーの中を通して、生地を混ぜていく。

    チョコレートケーキ
  • 8

    1/3の卵白を入れ、先程と同じく、ホイッパーの中を通すような感じで混ぜていく。

    チョコレートケーキ
  • 9

    卵白の入ったボウルへすべて入れ、またホイッパーの中を通すようにして混ぜ、大体混ざったらゴムベラに持ち替え、卵白の残りがないように下からよく混ぜる。

    チョコレートケーキ
  • 10

    生地を型に流し入れ、トントンして空気を抜き、下から水が入らないように大きめの型やアルミホイルで覆って、湯煎焼きにする。160度で50分焼く。

    チョコレートケーキ
  • 11

    焼き上がったら型ごと2、30cmのところから落としてショックを与え、型に入れたまま30分程冷ます。

    チョコレートケーキ
  • 12

    まだ少し暖かいですが、型から出し、側面、逆さにして底面のオーブンシートを外し、皿に移してよく冷やす。←この時点で底面のシートを外した方が良い理由は、もっと冷めてからだと上の部分がくっつきやすくなり、底面を外すのが大変になるからです。

    チョコレートケーキ
  • 13

    上にフルーツを飾ったり、トッピング用粉糖を振って仕上げる。
    生クリームやチョコレートソースをかけても美味しい。

    チョコレートケーキ
公開日:2020/7/10 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:18cmデコ型 1台分

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