手ごねでHBもオーブンもいらないお手軽パン。
炊飯器の保温で発酵、通常の炊飯モードで焼いた、ふわふわのちぎりピザパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳とバターは、室温に戻しておく。
大きめのボウルに強力粉・砂糖・塩を入れ、中心にインスタントドライイーストを加える。
室温に少しおいた牛乳を中心に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
まとまったらバターを加え、なめらかになるまで手でこねる。
炊飯器に入れ、5分間保温してスイッチを切り、そのまま2倍くらいの大きさに膨らむまで一次発酵させる。
夏場は、ラップをかけてあたたかい部屋に置いておくだけでも発酵します。
指に強力粉をつけて発酵した生地にさし、フィンガーテストをする。
穴がふさがらないようなら、発酵終了。
すぐにふさがってしまう場合は、もう少し発酵させてください。
4の生地を取り出し、グーでパンチをしてガス抜きする。
8等分にして丸め直し、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
5の生地をひとつずつガス抜きし、生地を張るように3回くらい丸め直し、オイルを塗った炊飯器にお花のように並べる。
炊飯器の保温で10分間。
スイッチを切って20~30分程度、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
発酵させている間に、玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切り、ミニトマトは半分に切る。
7の表面にピザソースを塗り、玉ねぎ・コーンをのせる。
とろけるチーズをかけ、ソーセージ・ミニトマトを散らす。
炊飯器の通常の炊飯モードで加熱する。
スイッチが切れたら、パンの部分に竹串をさして、付いてこなければ完成!
すぐにまわりのチーズが固まるので、チーズと炊飯器のお釜の間をゴムベラで一周させて、取り出す。
バジルをのせて、ブラックペッパーを振っていただきます!
ちぎりパンになっているので、パンの切れ目からナイフ要らずで、すっとちぎれます。
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「手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン」ぱお
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