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cotta

手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン

手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン

手ごねでHBもオーブンもいらないお手軽パン。
炊飯器の保温で発酵、通常の炊飯モードで焼いた、ふわふわのちぎりピザパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳とバターは、室温に戻しておく。

ちぎりピザパンを作る

  • 1

    大きめのボウルに強力粉・砂糖・塩を入れ、中心にインスタントドライイーストを加える。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 2

    室温に少しおいた牛乳を中心に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 3

    まとまったらバターを加え、なめらかになるまで手でこねる。
    炊飯器に入れ、5分間保温してスイッチを切り、そのまま2倍くらいの大きさに膨らむまで一次発酵させる。
    夏場は、ラップをかけてあたたかい部屋に置いておくだけでも発酵します。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 4

    指に強力粉をつけて発酵した生地にさし、フィンガーテストをする。
    穴がふさがらないようなら、発酵終了。
    すぐにふさがってしまう場合は、もう少し発酵させてください。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 5

    4の生地を取り出し、グーでパンチをしてガス抜きする。
    8等分にして丸め直し、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 6

    5の生地をひとつずつガス抜きし、生地を張るように3回くらい丸め直し、オイルを塗った炊飯器にお花のように並べる。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 7

    炊飯器の保温で10分間。
    スイッチを切って20~30分程度、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 8

    発酵させている間に、玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切り、ミニトマトは半分に切る。
    7の表面にピザソースを塗り、玉ねぎ・コーンをのせる。
    とろけるチーズをかけ、ソーセージ・ミニトマトを散らす。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 9

    炊飯器の通常の炊飯モードで加熱する。
    スイッチが切れたら、パンの部分に竹串をさして、付いてこなければ完成!
    すぐにまわりのチーズが固まるので、チーズと炊飯器のお釜の間をゴムベラで一周させて、取り出す。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
  • 10

    バジルをのせて、ブラックペッパーを振っていただきます!
    ちぎりパンになっているので、パンの切れ目からナイフ要らずで、すっとちぎれます。

    手ごねでお手軽!炊飯器でふわふわちぎりピザパン
公開日:2020/7/30 最終更新日:2020/7/30

このレシピの材料

数量:5.5合炊き炊飯器1台分

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