ラム酒香る濃厚なチョコケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンは沸騰したお湯に10秒ほど入れざるにあげ、キッチンペーパーで水気を切っておく。
ラム酒に漬け込み3日以上冷蔵庫で寝かせる。
レーズンは沸騰したお湯に10秒ほど入れザルにあげキッチンペーパーで水気をきる。
ラム酒を入れ混ぜピタッとラップをして3日以上冷蔵庫へ。
型紙をセットする。
湯煎でチョコレートを溶かしておく。
熱くなりすぎるないように気を付ける。
常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでホイップする。
溶き卵を3回にわけて加える。そのつどふんわりさせる。
冷たくもなく熱くもないくらいのチョコレート30度くらいを入れ合わせる。
ふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れゴムベラで合わせる。粉気がなくなったらさらに30回混ぜる。
レーズンを入れ混ぜあわさればOK。
型に入れ両端をすりあげ真ん中をへこませて180度で50分焼成。
竹串に生地がついて来なければOK。
焼いている間に砂糖、水を火にかけ沸騰させる。砂糖が溶ければOK。
冷めたらラム酒を加える。
焼き上がったらすぐに型と紙を外しケーキに塗る。冷めたらラップをする。
数量:17.5✖️8✖️6センチのパウンド型1本
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「大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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