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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごろごろレーズンのしっとり食パン

ごろごろレーズンのしっとり食パン

刻みレーズンで染まったレーズン色の生地に、たっぷりのレーズンがごろごろ入っている、どこを食べてもレーズンづくしのパンです。もっちりしっとりしているので、そのまま食べても、トースターで軽く焼いて食べても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンのうち30gを刻み、水に10分漬ける。

    ごろごろレーズンのしっとり食パン
  • 2

    ホームベーカリーのパン窯に、刻みレーズン入りの水、牛乳、生クリーム、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストの順に入れ、20分以上こねる。

    ごろごろレーズンのしっとり食パン
  • 3

    引っ張っても敗れず、指が透けて見えるくらいになったら、残りのレーズン100gを入れて、更に3分程度こねる。こねあがったら丸く形をして整え、60分程1次発酵させる。

    ごろごろレーズンのしっとり食パン
  • 4

    生地が2倍程度になったら2等分し、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて10分間ベンチタイムを行う。

    ごろごろレーズンのしっとり食パン
  • 5

    麺棒で30×15cm程度に伸ばし、写真撮ってのように3つ折りにする。更に麺棒で伸ばして、くるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじる。

    ごろごろレーズンのしっとり食パン
  • 6

    パン窯に並べ、型の8〜9目程まで50分程度2次発酵させる。
    ※発酵時間はパンの状態を確認しながら調節して下さい。

    ごろごろレーズンのしっとり食パン
  • 7

    蓋をして更に15分程度発酵させ、200℃のオーブンで25〜30分焼く。

    ごろごろレーズンのしっとり食パン
  • 8

    どこを切ってもレーズンがたっぷり。しっとりふわふわです。

    ごろごろレーズンのしっとり食パン

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