混ぜるだけで簡単 ふんわりバニラが香る、じゅわっとラムレーズンが美味しい大人のマドレーヌです♪
ラム酒を吸ったレーズンと発酵バター入りの生地を合わせるととても風味が豊かです。2.3日経つと馴染んでより一層美味しくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ラムレーズンを作っておく(ラムレーズンの工程に作り方あり)
・卵を常温に戻し、粉類はふるう
・バターを湯煎で溶かす
常温に戻した卵をほぐし、はちみつ、バニラビーンズを入れ良く混ぜる。
混ざったらふるったグラニュー糖を入れ、混ぜる。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
とかしバターを加え、ムラがなくなるまで良く混ぜる。
ラムレーズンを入れて軽く混ぜたら、絞り袋にいれて45分休ませる。
休ませることで生地が馴染みしっとりと仕上がる。
型に9割程絞り入れ、190度のオーブンで10分〜15分お好みの焼き加減になるまで焼く。
焼けたら型を平らなところで3.4回打ちつけ、型から取り出す。
出来上がり♪
ビンとフタを煮沸する。
火傷に注意。
完全に冷め、乾いて水分が残ってないことを確認してから、レーズンを入れる。レーズンが隠れるぐらいまでラム酒をそそぐ。
大体1週間程でラムレーズンが出来る。
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「バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ」きほりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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