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バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ

混ぜるだけで簡単 ふんわりバニラが香る、じゅわっとラムレーズンが美味しい大人のマドレーヌです♪
ラム酒を吸ったレーズンと発酵バター入りの生地を合わせるととても風味が豊かです。2.3日経つと馴染んでより一層美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ラムレーズンを作っておく(ラムレーズンの工程に作り方あり)

・卵を常温に戻し、粉類はふるう

・バターを湯煎で溶かす

マドレーヌ生地

  • 1

    常温に戻した卵をほぐし、はちみつ、バニラビーンズを入れ良く混ぜる。
    混ざったらふるったグラニュー糖を入れ、混ぜる。

    バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ
  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。

    バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ
  • 3

    とかしバターを加え、ムラがなくなるまで良く混ぜる。

    バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ
  • 4

    ラムレーズンを入れて軽く混ぜたら、絞り袋にいれて45分休ませる。
    休ませることで生地が馴染みしっとりと仕上がる。

    バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ
  • 5

    型に9割程絞り入れ、190度のオーブンで10分〜15分お好みの焼き加減になるまで焼く。

    バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ
  • 6

    焼けたら型を平らなところで3.4回打ちつけ、型から取り出す。
    出来上がり♪

    バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ

ラムレーズン

  • 1

    ビンとフタを煮沸する。
    火傷に注意。

    バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ
  • 2

    完全に冷め、乾いて水分が残ってないことを確認してから、レーズンを入れる。レーズンが隠れるぐらいまでラム酒をそそぐ。
    大体1週間程でラムレーズンが出来る。

    バニラ香る ラムレーズンのマドレーヌ
公開日:2020/7/15 最終更新日:2020/7/15

このレシピの材料

数量:ティファニー マドレーヌ型 12コ分

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