大好きなラムレーズンとコーヒーの組み合わせ♡
仕上げのシロップにラム酒をたっぷり配合した大人のおやつ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
バターと卵は常温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱する。
◯の粉類を合わせてふるっておく。
△の材料でコーヒー液を作っておく。
※レシピの写真では、エスプレッソコーヒーを使用したので若干マーブルが薄めになっています。
レーズン全体に分量外の強力粉5g程度(無ければ薄力粉)を振っておく。
バターを柔らかく練り、グラニュー糖とはちみつを加えてハンドミキサーでふわふわのホイップバターにする。
溶いた卵を少しずつ入れながら、その都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
※入れた卵が乳化してから次の卵を入れてください。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
粉気が無くなったら、生地を1/3取り分け、1/3の方にコーヒー液を混ぜ合わせる。
プレーン生地に、粉を振っておいたレーズンを入れ混ぜる。
コーヒー生地をプレーン生地のボウルへ入れ、ゴムベラで2〜3回大きく混ぜる。
生地を型へ流し入れ、トントンと底を叩いて空気抜きをし、真ん中に竹串で1本線を入れる。
180度のオーブンで20分焼き、170度に下げて25分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルを素早くかぶせる。
焼き上がり10分前くらいになったらにシロップを作る。
シロップの材料を小鍋に入れて沸かしておく。
焼き上がったらすぐ、上面に温かいシロップをたっぷり打つ。
熱いうちに型から取り出し、シートを外して側面や底にもたっぷりシロップを打つ。
シロップは多く感じるかもしれませんが、全て使い切ります。
粗熱が取れたらぴったりとラップで包み、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。
出来上がり!
数量:8×21.5×6のパウンド型1台分
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「レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ」shizuka
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