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cotta

レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ

レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ

大好きなラムレーズンとコーヒーの組み合わせ♡
仕上げのシロップにラム酒をたっぷり配合した大人のおやつ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
バターと卵は常温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱する。
◯の粉類を合わせてふるっておく。
△の材料でコーヒー液を作っておく。
※レシピの写真では、エスプレッソコーヒーを使用したので若干マーブルが薄めになっています。

作り方

  • 1

    レーズン全体に分量外の強力粉5g程度(無ければ薄力粉)を振っておく。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 2

    バターを柔らかく練り、グラニュー糖とはちみつを加えてハンドミキサーでふわふわのホイップバターにする。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 3

    溶いた卵を少しずつ入れながら、その都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
    ※入れた卵が乳化してから次の卵を入れてください。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 5

    粉気が無くなったら、生地を1/3取り分け、1/3の方にコーヒー液を混ぜ合わせる。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 6

    プレーン生地に、粉を振っておいたレーズンを入れ混ぜる。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 7

    コーヒー生地をプレーン生地のボウルへ入れ、ゴムベラで2〜3回大きく混ぜる。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 8

    生地を型へ流し入れ、トントンと底を叩いて空気抜きをし、真ん中に竹串で1本線を入れる。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 9

    180度のオーブンで20分焼き、170度に下げて25分焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルを素早くかぶせる。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 10

    焼き上がり10分前くらいになったらにシロップを作る。
    シロップの材料を小鍋に入れて沸かしておく。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 11

    焼き上がったらすぐ、上面に温かいシロップをたっぷり打つ。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 12

    熱いうちに型から取り出し、シートを外して側面や底にもたっぷりシロップを打つ。
    シロップは多く感じるかもしれませんが、全て使い切ります。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 13

    粗熱が取れたらぴったりとラップで包み、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ
  • 14

    出来上がり!

    レーズンたっぷり♪コーヒーマーブルケーキ

このレシピの材料

数量:8×21.5×6のパウンド型1台分

  • シロップ
  • 水 … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • ラム酒 … 50g

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー

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