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レーズン入り台湾風カステラ

オヤツでも朝ごはんでもいける軽いフワフワのカステラです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にクッキングシートを敷く
・湯煎のお湯を沸かしておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを150度に予熱する
・卵を卵黄と卵白に分けておく

作り方

  • 1

    中ぐらいのボウルに米油を入れ、湯煎で80度まで温める。

  • 2

    1のボウルにふるった薄力粉を入れ、一気に混ぜる。

  • 3

    人肌まで温めた牛乳を加える。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 4

    卵黄を数回に分けて混ぜる。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 5

    別ボウルに卵白でしっかりしたメレンゲを作る。砂糖は3回に分けて段階的に加えます。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 6

    メレンゲの3分の1を④のボウルに入れてゴムベラで混ぜ、卵白のボウルに一気に戻す。
    ゴムベラで円を描くようにさっくり混ぜたら生地の完成です。
    全体をゴムベラで混ぜ合わせます。

  • 7

    型に半量流したらレーズンを全面に散らばします。
    その上から残りの生地を一気に流します。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 8

    表面を整えたらオーブンへ。
    60度位の湯煎をはり、⑦を入れます。
    150度で60分程焼く。
    焼き上がったらすぐに型から取り出し、オーブンペーパーもはがす。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 9

    我が家では冷めてからカットし、生クリームをサンドして食べました。

公開日:2020/7/16 最終更新日:2020/7/16

このレシピの材料

数量:18センチ角型1台分

  • 材料

  • 米油 … 70g
  • 薄力粉 … 95g
  • 牛乳(人肌位の温度) … 80ml
  • 卵 … 5個分
  • 三温糖 … 100g
  • レーズン … 50g
  • お好みで生クリーム … 100ml

使用する道具

  • 18センチ角型
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • ボウル
  • クッキングシート
  • ゴムベラ

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