オヤツでも朝ごはんでもいける軽いフワフワのカステラです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にクッキングシートを敷く
・湯煎のお湯を沸かしておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを150度に予熱する
・卵を卵黄と卵白に分けておく
中ぐらいのボウルに米油を入れ、湯煎で80度まで温める。
1のボウルにふるった薄力粉を入れ、一気に混ぜる。
人肌まで温めた牛乳を加える。
卵黄を数回に分けて混ぜる。
別ボウルに卵白でしっかりしたメレンゲを作る。砂糖は3回に分けて段階的に加えます。
メレンゲの3分の1を④のボウルに入れてゴムベラで混ぜ、卵白のボウルに一気に戻す。
ゴムベラで円を描くようにさっくり混ぜたら生地の完成です。
全体をゴムベラで混ぜ合わせます。
型に半量流したらレーズンを全面に散らばします。
その上から残りの生地を一気に流します。
表面を整えたらオーブンへ。
60度位の湯煎をはり、⑦を入れます。
150度で60分程焼く。
焼き上がったらすぐに型から取り出し、オーブンペーパーもはがす。
我が家では冷めてからカットし、生クリームをサンドして食べました。
数量:18センチ角型1台分
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「レーズン入り台湾風カステラ」よっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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