税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

レーズン入り台湾風カステラ

レーズン入り台湾風カステラ

オヤツでも朝ごはんでもいける軽いフワフワのカステラです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にクッキングシートを敷く
・湯煎のお湯を沸かしておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを150度に予熱する
・卵を卵黄と卵白に分けておく

作り方

  • 1

    中ぐらいのボウルに米油を入れ、湯煎で80度まで温める。

  • 2

    1のボウルにふるった薄力粉を入れ、一気に混ぜる。

  • 3

    人肌まで温めた牛乳を加える。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 4

    卵黄を数回に分けて混ぜる。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 5

    別ボウルに卵白でしっかりしたメレンゲを作る。砂糖は3回に分けて段階的に加えます。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 6

    メレンゲの3分の1を④のボウルに入れてゴムベラで混ぜ、卵白のボウルに一気に戻す。
    ゴムベラで円を描くようにさっくり混ぜたら生地の完成です。
    全体をゴムベラで混ぜ合わせます。

  • 7

    型に半量流したらレーズンを全面に散らばします。
    その上から残りの生地を一気に流します。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 8

    表面を整えたらオーブンへ。
    60度位の湯煎をはり、⑦を入れます。
    150度で60分程焼く。
    焼き上がったらすぐに型から取り出し、オーブンペーパーもはがす。

    レーズン入り台湾風カステラ
  • 9

    我が家では冷めてからカットし、生クリームをサンドして食べました。

このレシピの材料

数量:18センチ角型1台分

  • ▼材料
  • 米油 … 70g
  • 薄力粉 … 95g
  • 牛乳(人肌位の温度) … 80ml
  • 卵 … 5個分
  • 三温糖 … 100g
  • レーズン … 50g
  • お好みで生クリーム … 100ml

使用する道具

  • 18センチ角型
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • ボウル
  • クッキングシート
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よっこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

よっこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズン入り台湾風カステラ」よっこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る