ラム酒のきいた具沢山の濃厚なパウンドケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★のレーズンは沸騰したお湯でさっと茹でザルにあげ水気を切り、キッチンペーパーで水気を切る。
ラム酒を入れぴたっとラップをし3日以上冷蔵庫で保管する。
型に紙をセットしておく。
くるみを粗刻みする。
柔らかくしたバターに砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでホイップする。
溶き卵を2〜3回に分けて加えその都度ふんわりさせる。
別のボールにチョコを入れ湯煎で溶かす。ほんのりぬるいかなぐらいにする。
暑くしすぎたら氷水へ。
チョコを加え混ざったらOK。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったらさらに20回混ぜる。
くるみ、レーズン、オレンジピール、ラム酒を加える。混ざればOK。
型に入れ両端をすりあげ真ん中をへこませる。
180度に余熱したオーブンで50分焼く。
焼いている間に砂糖と水を鍋に入れ沸騰させ、冷めたらラム酒を加えシロップを作る。
竹串でさして生地がついてこなければ完成。
型から外し紙をとりシロップを塗る。
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「ラムレーズンとオレンジピールとくるみの濃厚ショコラパウンド」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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