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レーズンヨーグルバターサンド

一口サイズが食べやすいレーズンサンドです。ヨーグルト入りのすっきり甘いバタークリームを、サクサクほろほろのクッキーにたっぷりサンド。バタークリームはシロップを作ったりしない混ぜるだけの簡単レシピです。お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりにお砂糖水にレーズンを浸しておきましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レーズンは作る前日にラム酒に浸しておく。
・材料のバターはすべて常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    バターをホイップ状に泡立てる。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 2

    塩、粉糖、卵黄の順番に加えホイッパーで混ぜる。卵黄は馴染むまでしっかり混ぜる。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 3

    薄力粉・アーモンドプードルを一度に加え、粉をねらってヘラでさっくり切るように混ぜる。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 4

    そぼろ状になったら台の上にあけ、ひとまとめにして親指の付け根あたりで4~5回押しごねる。(バニラアイスのような見た目)

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 5

    生地が柔らかくならないうちに手早く作業する。粉気がなくなってまとまりが出ればOK。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 6

    ラップに包み冷蔵庫で10分休ませる。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 7

    オーブンを170度に予熱し始める。
    ラップを16センチの正方形に折りたたみ、ラップの大きさに合わせて生地を伸ばす。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 8

    タテ4等分、ヨコ4等分にカットすると16個の正方形ができる。
    生地の表面に卵白を塗る。
    170度に予熱が完了したオーブンで15~20分焼く。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 9

    ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やしておく。

    レーズンヨーグルバターサンド

レーズンヨーグルバタークリーム

  • 1

    前日にラム酒に漬けておいたレーズンは、キッチンペーパーで汁気をきる。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 2

    バターをホイップ状に泡立てる。粉糖、ヨーグルトの順に加え混ぜる。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 3

    汁気が取れたレーズンを軽く混ぜ合わせる。
    ※混ぜすぎるとレーズンの水分が出てきてしまいべちゃべちゃになるので注意。

    レーズンヨーグルバターサンド
  • 4

    冷えたクッキーにクリームをたっぷりサンドしたら完成!
    一晩置くと全体が馴染んで美味しいです。

    レーズンヨーグルバターサンド
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/21

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数量:8個

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