一口サイズが食べやすいレーズンサンドです。ヨーグルト入りのすっきり甘いバタークリームを、サクサクほろほろのクッキーにたっぷりサンド。バタークリームはシロップを作ったりしない混ぜるだけの簡単レシピです。お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりにお砂糖水にレーズンを浸しておきましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レーズンは作る前日にラム酒に浸しておく。
・材料のバターはすべて常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
バターをホイップ状に泡立てる。
塩、粉糖、卵黄の順番に加えホイッパーで混ぜる。卵黄は馴染むまでしっかり混ぜる。
薄力粉・アーモンドプードルを一度に加え、粉をねらってヘラでさっくり切るように混ぜる。
そぼろ状になったら台の上にあけ、ひとまとめにして親指の付け根あたりで4~5回押しごねる。(バニラアイスのような見た目)
生地が柔らかくならないうちに手早く作業する。粉気がなくなってまとまりが出ればOK。
ラップに包み冷蔵庫で10分休ませる。
オーブンを170度に予熱し始める。
ラップを16センチの正方形に折りたたみ、ラップの大きさに合わせて生地を伸ばす。
タテ4等分、ヨコ4等分にカットすると16個の正方形ができる。
生地の表面に卵白を塗る。
170度に予熱が完了したオーブンで15~20分焼く。
ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やしておく。
前日にラム酒に漬けておいたレーズンは、キッチンペーパーで汁気をきる。
バターをホイップ状に泡立てる。粉糖、ヨーグルトの順に加え混ぜる。
汁気が取れたレーズンを軽く混ぜ合わせる。
※混ぜすぎるとレーズンの水分が出てきてしまいべちゃべちゃになるので注意。
冷えたクッキーにクリームをたっぷりサンドしたら完成!
一晩置くと全体が馴染んで美味しいです。
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「レーズンヨーグルバターサンド」yurika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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