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捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ

朝ごはん、自家製酵母でレーズンたっぷり入れた焼きたてのカンパーニュを食べれて、幸せな気分です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【レーズン2020】レーズン酵母と元種の作り方
を参考に、酵母液と元種を作って置く

レーズンのラム酒漬け好きな方は1日前にレーズンをつけて置く

作り方

  • 1

    レーズンを瓶に入れて、ラム酒加えて、冷蔵庫で一日置く。
    使う前に、レーズンをラム酒しっかり切ってから使うこと。

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 2

    元種を80g測ってボールに入れて置く、水195g入れる

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 3

    ゴムベラで混ぜて、元種溶かして置く

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 4

    粉と塩を入れる

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 5

    ゴムベラ使って、一まとまりになるまで捏ねる。

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 6

    レーズン入れて(くるみなどもお好みに入れても大丈夫)、ゴムベラ使って、レーズン折り込むように混ぜる

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 7

    一まとまりになったら、ラップをして、30分寝かせる

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 8

    30分後に、ゴムベラで、生地を少し押して、周りから、中心に向かって、生地を折りたたむようにして、一周して畳む、大体8ー10回畳む。
    また生地をラップして、30分寝かして、もう一度上記の折りたたむ作業をやる。
    終わったら、きれいな面を上にし、一次発酵をする。
    室温25度以下、一晩8時間程度

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 9

    二時発酵後、生地に小麦粉を振り、取り出し

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 10

    あまり泡つぶらないように、生地を一つの丸い生地に整形していく

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 11

    発酵カゴの場合、小麦粉を振り、生地を綴じ目上に来るように置く。
    ザル(野菜洗い用)の場合、オーブンシートを敷き、生地の綴じ目下に来るように置く、
    蓋をして30分二時発酵を取る

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 12

    耐熱ホーロー鍋、蓋を取りオーブンに入れて、250度予熱する

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 13

    蓋ゴムつまみ の場合、取っておく。

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 14

    予熱終わったら、生地にクープを入れて、そのまま生地をオーブンシートごとに鍋に移し、蓋をする。かなり熱いので、気をつけて操作すること

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 15

    オーブンに入れて25分間焼く

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 16

    25分後、蓋をとり、230度でさらに15分間焼く、
    蓋につまみ ないので、十分注意して作業すること。

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 17

    最後の15分間は好みの色に焼けたら、時間調整して、焼く。
    完成。

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
  • 18

    クリームチーズとはちみつで食べるのがわたしのおすすめです。

    捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/20

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