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塩麹レーズンのキャラメルバターサンド

自然な甘さと酸味を持つ
【カリフォルニアレーズン】を、
塩麹シロップにつけてみました(≧∇≦)

『甘味』と『旨味』がググッとUPし、
とっても美味しくなるんです!

そんな【カリフォルニア塩麹レーズン】と
トロッとした『塩キャラメルソース』をサンドしています♡

美味しくないはずがない!!(*´Д`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●バターを常温にしておく。
●薄力粉・アーモンドパウダーを合わせてふるう。
●オーブンは170℃に予熱しておく。

サブレ生地

  • 1

    常温にしたバターと粉砂糖を、
    泡立て器(またはハンドミキサー)でしっかり混ぜます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 2

    これくらい白っぽくなるまで!
    (ここでしっかり空気を含ませることで、サックリと仕上がりますよ(^^))

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 3

    全卵を入れてさらに混ぜます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 4

    合わせてふるった薄力粉・アーモンドパウダーを入れてゴムベラで切るように混ぜます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 5

    粉っぽさがなくなるまで!
    (混ぜすぎると硬い生地になってしまうので注意‼︎)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 6

    ラップに包んで、
    冷蔵庫で1時間以上休ませていきます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 7

    3mmの厚さに伸ばし、
    お好みの型で抜く。
    (厚めのクッキーが好きな方は、5mmでも大丈夫です!)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで
    15分ほど焼く。
    (オーブンの種類によって、温度・焼成時間は変わりますので注意してください!)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド

塩麹レーズン

  • 1

    水・グラニュー糖・塩麹を鍋に入れ、
    沸騰させます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 2

    一度火を止め、
    【カリフォルニアレーズン】を入れたら、再度沸騰させる!
    沸騰したら火を止め、
    常温に置いて冷ましておきます。
    (ゆっくり冷ますことで塩麹の旨味が、レーズンに染み込んでいきますよ(o^^o))

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド

塩麹レーズンのバタークリーム

  • 1

    『イタリアンメレンゲを作ります』
    小さい鍋に、
    水・グラニュー糖を入れ、
    117℃になるまで火にかけます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 2

    少し泡立てて置いたメレンゲに
    熱いシロップをゆっくりと入れながらハンドミキサーで混ぜます。
    (シロップを一気に入れると飴のように固まることがあるので、糸を引くようにゆっくりと流し入れましょう!)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 3

    シロップを入れ終わったら
    ハンドミキサーの高速で
    35〜40℃になるまで混ぜ続ける。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 4

    常温に置いておいたバターを加え、
    さらに混ぜます。
    (この時、イタリアンメレンゲが熱すぎるとバターが溶けてしまうので注意!)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 5

    水あめを加え、さらに混ぜます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 6

    写真のようにふんわり仕上がればOK!

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 7

    作っておいた
    【塩麹レーズン】の汁気を切ります。
    (適度に水分があるくらいが良いです!)
    (残った液体はサブレに塗る用に使うので取っておいて下さい!)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 8

    作ったレーズンは
    半分は『刻み』、
    半分は『そのまま』にしておきます。
    (『刻む』のはお好みですが、
    刻むことによってバタークリーム全体にレーズンが行き届き、
    『そのまま』のレーズンもあることで食感も楽しむことができるのでオススメです‼︎)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 9

    バタークリームに
    刻んだレーズン・そのままのレーズンを加えて混ぜます。
    (この後絞って使用するので、口金(10番くらい)をつけた絞り袋に入れておくとスムーズに作業が進みますよ^_^)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド

塩キャラメルソース

  • 1

    グラニュー糖を鍋に入れ、
    しっかり色がつくまで加熱します。
    (この時、鍋から煙が出ることがあるので火傷しないように注意!
    火を入れ過ぎると苦味が強くなるので、見極めが大切です(^○^))

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 2

    鍋底を濡れたタオルなどに置いて少しだけ温度を下げ、生クリーム・塩を入れて火にかけながらかき混ぜます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 3

    生クリームが馴染んだらバターを加えてさらに加熱!

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 4

    5分ほど煮詰めたら火を止めます。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 5

    鍋底を冷やしながらトロッとするまで混ぜ続けます。
    (必ず混ぜながら冷やすこと!
    冷やしたまま放置すると、下の方だけ固くなることがあります。)
    『塩キャラメルソース』もこの後使うので、絞り袋に入れておくとよいですよ~(^∇^)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド

組み立て

  • 1

    焼き上がったサブレに【塩麹レーズン】のシロップを塗ります。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 2

    塩麹レーズンのバタークリームを、
    中央が空白になるように絞ります。

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 3

    その空白の部分に塩キャラメルソースを流し入れます。
    (いっぱい入れたい〜と欲張って、
    溢れさせないように注意!笑)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 4

    上にサブレをのせれば完成です(o^^o)

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
  • 5

    冷蔵庫から出してすぐ食べるもよし!
    5分ほど常温に置いてトロッとしたキャラメルソースを楽しむもよし!
    出来立てはサブレがサクサクしていて、
    1.2日おけば少ししっとりしてまた違った味わいを楽しめますよ♡

    塩麹レーズンのキャラメルバターサンド
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/20

このレシピの材料

数量:直径6cm 25〜30個分

  • 塩麹レーズンのバタークリーム

  • 卵白 … 30g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 13g
  • 無塩バター … 80g
  • 水あめ … 10g
  • 【塩麹レーズン】 … 上記で作った分

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 麺棒
  • ルーラー
  • クッキーの型
  • シルパン
  • 絞り袋
  • 口金
  • 茶こし
  • ハケ

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