ブルーベリー・ストロベリー・ラズベリーのピューレと、泡立てたクリームで作るイギリスの伝統デザート「フール」。
フランス語の「潰す」という意味の「fouler」に由来しているそう。
冷凍ベリーをピューレにし、生クリームと混ぜるだけです。
お子様とも作れるので、夏休みにもぴったり♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①板ゼラチン用に氷水を用意しておく。
(温度が高いと溶けてしまいます。)
②飾り用にベリーを残しておく。
③オーガニックバニラビーンズペーストは、バニラエッセンスで代用可。
板ゼラチンを、たっぷりの氷水に約5分浸けて、ふやかす。
※必ず氷水です!!
水から上げて、しっかり水気を絞っておく。
冷凍ベリーミックスのうち130gを 鍋に移す(凍ったまま)。
グラニュー糖も入れ、弱火で5分煮る。
残りのベリーミックスは、トッピング用によけて、自然解凍しておく。
③をブレンダーで撹拌する。
60℃に下がれば、板ゼラチンを入れ、よく溶かす。
※温度を守ってください。
冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
仕上がりは、ほんのりとろみがあるくらいです(ピューレなので)。
ホイップの材料を全て入れ、6分立てに泡立てる。
泡立て過ぎない方が 口当たりが良い。
ボウルに、①と冷やしておいたピューレを2/3入れ、軽くひと混ぜする。
ピューレの残りを、器に等分してそれぞれ底に入れていく。
※画像は完成後ですが、この一番下のソースの量を目安にして下さい。
ソースの上に、②をそっと入れる。
よけておいたベリーミックスを飾り、完成です♪
使用したベリーミックスです。
マルハニチロです。
数量:デザートカップ 4〜5個
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「☆3種のベリーのフール☆」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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