7,700円以上ご購入で700円OFF! - 5/15(水)16:00まで

ぶどうのコンポートゼリー

BRITAでろ過したまろやかでおいしいお水を使ってぶどうのコンポートを作り、ゼリーを作りました。
フルーツのうまみを十分に生かすにはお水が大切。ぶどうのコンポート液で作ったゼリーと、BRITAでろ過したおいしいお水を使って作った透明クラッシュゼリーの2層になっています。ぶどうのコンポートはそのまま食べたり、アイスに添えたりしてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ぶどうのコンポートを作る

  • 1

    鍋にお湯(BRITAの水を使用)をたっぷり沸かしぶどうを入れ、20秒間ゆでる。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 2

    ぶどうをザルにあげ、流水をかける。
    皮がパカっとはがれるので、皮と実に分ける。
    ぶどうの皮はお茶パックに入れておく。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 3

    鍋にBRITAの水250ccを入れ、グラニュー糖・レモン汁・お茶パックに入れたぶどうの皮を入れて、8~10分間煮てしっかりぶどうの色を出す。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 4

    2の皮をむいたぶどうを3の鍋に入れ、2分間程煮て火を止める。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 5

    熱湯消毒した瓶やガラス容器に4のぶどうを煮汁(コンポート液)ごと入れてふたをして、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 6

    一晩冷やすと、ぶどうにもしっかりきれいな色がつきます。

    ぶどうのコンポートゼリー

ぶどうのコンポートゼリーを作る

  • 1

    耐熱容器にBRITAの水を大さじ2杯入れ、ゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 2

    グラスにお好みの量のコンポートしたぶどうを入れる。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 3

    1のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、コンポート液に入れる。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 4

    2のグラスに3を注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(1~2時間ぐらい)

    ぶどうのコンポートゼリー

透明ゼリーを作る

  • 1

    耐熱容器にBRITAの水を大さじ2杯入れ、ゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。
    ふやけたら湯せんにかけて溶かしておく。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 2

    容器に分量のBRITAの水(200ml)・レモン汁・グラニュー糖・1の溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。(1~2時間ぐらい)

    ぶどうのコンポートゼリー

仕上げ

  • 1

    透明ゼリーをフォークで崩し、クラッシュゼリーにする。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 2

    固まったコンポートゼリーの上に1のクラッシュゼリーとぶどうのコンポートをのせる。

    ぶどうのコンポートゼリー
  • 3

    ミントや食べるおしばななどを飾る。
    お好みでケーキピックを飾ってもかわいいです。

    ぶどうのコンポートゼリー
公開日:2020/8/12 最終更新日:2020/8/12

このレシピの材料

数量:ワイングラス(大きめ)2つ分

  • ぶどうのコンポート

  • 種なし巨峰(大きめ) … 1房
  • BRITAの水 … 250cc
  • グラニュー糖 … 80g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • ぶどうのコンポートゼリー

  • ぶどうのコンポート液 … 250cc
  • ゼラチン … 4g
  • BRITAの水 … 大さじ2
  • ぶどうのコンポート … お好みの量
  • 透明のクラッシュゼリー

  • BRITAの水 … 200ml
  • レモン汁 … 大さじ1
  • グラニュー糖 … 40g
  • ゼラチン … 5g
  • BRITAの水 … 大さじ2
  • 仕上げ用飾り

  • 食べるおしばな … 適量
  • ミント … 適量
  • ぶどうのコンポート … お好みで

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
真理さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

真理さんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ぶどうのコンポートゼリー」真理