マレーシアのお菓子、モーモーチャーチャー。
ごちゃ混ぜという意味のココナッツミルクのお汁粉です。
そちらを少しアレンジして、デザートっぽく仕上げました。
お汁粉感覚で食べてもらえるように、トロトロでやわらかい仕上がりです。
もう少ししっかり固めたい方は、ゼラチンを1g増やしてください。
トッピングは食べる直前にのせて、ごちゃ混ぜにして食べてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉ゼラチンを冷水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
ココナッツミルクパウダーをボウルに入れる。
牛乳200gの1/4~1/3程度をとり、ココナッツミルクパウダーの入ったボウルに入れて、よく混ぜる。
ココナッツミルクパウダーをよく溶かす。
鍋に2と生クリーム・残りの牛乳を入れて、火にかける。
グラニュー糖を入れて溶かす。
グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ボウルに移す。
温度を60℃に調整する。
ゼラチンを入れて混ぜ、溶かす。
きれいに溶けたら、氷水を当てて温度を下げる。
少しとろみがついてきます。
18℃になったら、氷水から外す。
カップに注ぐ。
冷蔵庫に一晩入れて、冷やし固める。
白玉粉をボウルに入れる。
水を入れてこねる。
小さな円球を作る。
15個程度作れます。
鍋に水を入れて沸騰させ、3の団子を入れる。
浮いてきてから2分程度茹でる。
氷水にとる。
食べる直前にココナッツプリンに白玉・かのこ豆・さつまいもの甘露煮を飾る。
混ぜて飲むようなイメージで食べる。
かなりやわらかな感じで出来上がります。
トッピングをのせると、重みで沈んできます。
食べる直前にのせて、混ぜながら食べてください。
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「モーモーチャーチャー」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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