5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

九龍球(クーロンキュウ)

寒天でしっかり固めた、フルーツのゼリーです。
かわいい球体で食べやすい大きさなので、ついつい手が伸びてしまうゼリー。
フルーツはお好みのものを使ってください。

寒天を入れてから煮立たせます。
その間に飛ぶ水分量に違いがあります。
型に1回分は取れます。
少し残るかと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・大きめのフルーツは、ひとくち大にカットしておく。

作り方

  • 1

    鍋に水・粉末寒天を入れ、火にかける。
    混ぜながら沸騰させる。
    沸騰後2分以上煮立たせながら、寒天を溶かす。

    九龍球(クーロンキュウ)
  • 2

    火を止めて、グラニュー糖を入れ混ぜ、溶かす。

    九龍球(クーロンキュウ)
  • 3

    ボウルや計量カップなどに移して、レモン果汁・キルシュを入れる。

    九龍球(クーロンキュウ)
  • 4

    型にフルーツを入れてから3の液体を流し入れる。
    いちごなどの大きなフルーツは、少し小さくカットしておくとよいです。
    ゼリー液からフルーツのあたまが出ていると、保管しているときに果汁が流れ出てきてしまいます。
    ゼリー液でフルーツを閉じ込めるようにすると、漏れ出すことなくきれいに仕上がります。
    ※ゆっくり作業していると固まってきてしまいますので、手早く作業してください。

    九龍球(クーロンキュウ)
  • 5

    冷やし固めて、型から外す。
    常温に置いておいても、寒天なのですぐに固まります。
    冷蔵庫に入れると、さらに早く固まります。

    九龍球(クーロンキュウ)
公開日:2020/8/21 最終更新日:2020/8/21

このレシピの材料

数量:10~12個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他の冷たいお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ラズベリー #キルシュ #マンゴー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「九龍球(クーロンキュウ)」chiyo