クリスマスケーキキットを使ったお手軽クリスマスケーキです。面倒なスポンジ作りもクリームの泡立ても不要。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍ホイップクリームは使う3時間ほど前からドアポケットや野菜室ではなく、温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下でゆっくり解凍する。
※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。
シロップ材料のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱し、冷ましておく。
いちごは洗って水気を切り、5㎜程度にスライスしておく。
1のシロップをスポンジケーキのスライス2枚の側面・裏表全体に刷毛で丁寧に打つ。
刷毛がない場合はキッチンペーパーを小さくたたんでシロップを含ませて同様にシロップを打つ。
シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、冷蔵庫の一番下で3時間ほどかけてゆっくり解凍した冷凍クリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。
4の上にスライスしたイチゴを中心部を空けて並べる。
苺を隠すようにさらにクリームを絞る。側面や上面を塗るクリームが足りなくならないように2回目は薄目に絞る。サンドに使うクリームの使用量目安は80g程度。
上からスポンジを重ねて軽く手で押さえてクリームとスポンジを密着させる。
側面にクリームを画像のように絞る。
上にクリームを画像のように絞る。
回転台を回しながら上から絞ったクリームをパレットナイフで平らにならす。ここでパレットナイフに余分についたクリームは取っておく。あとでワンランクアップの裏技で使います。
上をならしたあとに側面もパレットナイフをケーキに垂直に当てて回転台を回しながら平にならす。ここでパレットナイフに余分についたクリームは取っておく。こちらもあとでワンランクアップの裏技で使います。
上に少しはみ出たクリームをケーキの端から中心に向かってパレットナイフで数回にわけてならす。
ケーキの表面をなめらかにする裏技。
工程10~12で余ったクリームが50g程度になるように少し足し、そこへ牛乳を少量小さじ1/2
程度~様子を見ながら足し、ホイッパーかヘラで混ぜソフトクリーム程度になるよう調整する。
13の裏技クリームをパレットナイフで10~12のように塗ると少しつやのある感じに仕上げることが出来ます。これはお好みで。
クリームを塗り終わったケーキに苺を6か所に置く。苺の間に残りのクリームを絞り出す。
飾りの土台用に画像のようにさらに絞り、イチゴも3つ置く。
真ん中に絞ったクリームの上にサンタさんのメレンゲを置く、サンタさんの前にチョコプレートを置く。サンタさんの左右にトナカイとくまのピックをクリームに刺す。サンタさんの左右の後ろにツリーと雪だるまのピックを刺して完成。
数量:5号ケーキ1台分
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「クリスマスケーキキットでホワイトクリスマスケーキ」あいりおー
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