クリスマスケーキキットを使ったお手軽クリスマスケーキです。面倒なスポンジ作りもクリームの泡立ても不要。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍ホイップクリームは使う3時間ほど前からドアポケットや野菜室ではなく、温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下でゆっくり解凍する。
※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。
シロップ材料のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱し、冷ましておく。
いちごは洗って水気を切り、5㎜程度にスライスしておく。
1のシロップをスポンジケーキのスライス2枚の側面・裏表全体に刷毛で丁寧に打つ。
刷毛がない場合はキッチンペーパーを小さくたたんでシロップを含ませて同様にシロップを打つ。
シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、冷蔵庫の一番下で3時間ほどかけてゆっくり解凍した冷凍クリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。
4の上にスライスしたイチゴを中心部を空けて並べる。
苺を隠すようにさらにクリームを絞る。
上からスポンジを重ねて軽く手で押さえてクリームとスポンジを密着させる。
側面にクリームを画像のように絞る。
上にクリームを画像のように絞る。
回転台を回しながら上から絞ったクリームをパレットナイフで平らにならす。ここでパレットナイフに余分についたクリームは取っておく。あとでワンランクアップの裏技で使います。
上をならしたあとに側面もパレットナイフをケーキに垂直に当てて回転台を回しながら平にならす。ここでパレットナイフに余分についたクリームは取っておく。こちらもあとでワンランクアップの裏技で使います。
上に少しはみ出たクリームをケーキの端から中心に向かってパレットナイフで数回にわけてならす。
ケーキの表面をなめらかにする裏技。
工程10~12で余ったクリームが50g程度になるように少し足し、そこへ牛乳を少量小さじ1/2
程度~様子を見ながら足し、ホイッパーかヘラで混ぜソフトクリーム程度になるよう調整する。
13の裏技クリームをパレットナイフで10~12のように塗ると少しつやのある感じに仕上げることが出来ます。これはお好みで。
クリームを塗り終わったケーキに苺を5か所に置く。苺の間に残りのクリームを「の」の字を書くように絞り出す。この時クリームの絞り終わりがケーキの内側に向くように絞り終わるとその部分に苺を乗せてきれいに見せることが出来ます。
真ん中にクリームをさらに絞る。ここにサンタさんのメレンゲを乗せます。その前にチョコプレートを置く。
サンタさんの左右にトナカイとくまのピックをクリームに刺す。サンタさんの左右の後ろにツリーと雪だるまのピックを刺して完成。
数量:5号ケーキ1台分
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「冷凍チョコホイップでチョコレートクリスマスケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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