5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

超芳醇とろりん あっぽーパイ♪

とろ~りアップルフィリングが口の中に広がる香り豊かなアップルパイ。
宮古島ふんわりさとうきび糖で作る芳醇な香りのカラメルはりんごにピッタリです。
クレームダマンド、マスカルポーネクリームも入ったリッチなアップルパイをご堪能下さい♪
翌日はトースターやオーブンで軽く焼き直すのがおすすめです。

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アップルフィリング

  • 1

    りんごは皮をむき、芯を取り、放射状に8等分していちょう切りにする。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 2

    さとうきび糖を鍋に入れ、水を加えて全体にしっとりさせる。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 3

    火にかける。
    分かりにくいのですが、香ばしい香りがして煙が出てきたら火を止める。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 4

    お湯を加え(火傷に注意してください!)、素早く混ぜてカラメルを作る。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 5

    りんごを加えて全体に絡め、火にかける。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 6

    時折ヘラで混ぜながら10分間ほど煮る。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 7

    りんごがくたんとしてきたらラム酒を加える。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 8

    同量の水で溶いたコーンスターチを加えて全体に混ぜ合わせる。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 9

    しっかりととろみをつける。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 10

    バッドに広げ、お好みでシナモンをふりかけ、しっかり冷ます。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 11

    冷めたら1つにつき20~25gずつ分けておく。多いと包むのが難しくなるので量はお好みで。

クレームダマンド

  • 1

    バターをポマード状にしておく。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 2

    さとうきび糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 3

    コーンスターチを加えて混ぜる。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 4

    溶き卵を6~7回に分けて加え、その都度良く混ぜる。一度に入れると分離してしまうので、きちんと乳化されていることを確認してから行う。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 5

    バターと卵が分離せず、乳化されてる状態。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 6

    アーモンドプードルを加えて混ぜる。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 7

    絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で保管する。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪

マスカルポーネクリーム

  • 1

    マスカルポーネとさとうきび糖を混ぜ合わせる。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 2

    絞り袋に入れ、冷蔵庫で保管する。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪

仕上げ

  • 1

    軽く打ち粉(分量外)をしてパイ生地をおき、斜め半分をフォークでピケする。端1cm弱はピケしなくてよい。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 2

    ピケした側にクレームダマンドを8g絞る。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 3

    クレームダマンドの上にマスカルポーネクリームを3g絞る。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 4

    アップルフィリングをのせる。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 5

    ピケ側のふちに卵を塗る。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 6

    三角に折り、フォークでしっかりと押さえつける。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 7

    ペティ―ナイフなどで画像のように切込みを入れる。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 8

    天板にシルパンを敷き、その上に7を並べ、刷毛で卵液を塗る。
    230℃に予熱したオーブンに入れたら210℃に下げ、18分間焼成。
    *石窯オーブン使用。機種によって変わりますので、温度や時間は調整してください。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 9

    焼き上がったらラックにおき、粗熱を取る。

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
  • 10

    食べるときは、耐油袋に入れるのがおすすめですよー♪

    超芳醇とろりん あっぽーパイ♪
公開日:2020/10/1 最終更新日:2024/4/3

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Lynneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Lynneさんのレシピ一覧

アップルパイのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アップルパイ #りんごのお菓子 #パイ生地のお菓子 #アップルパイ 冷凍パイシート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「超芳醇とろりん あっぽーパイ♪」Lynne